Горячие Новости

Новые исследования по прогнозированию землетрясений (0)

Новые исследования по прогнозированию землетрясений

Одной из самых страшных катастроф, которые могут происходить на Земле – это землетрясения. Как известно каждому человеку, оно происходит вследствие движения тектонических плит земной коры. Последствия такого движения наблюдали многие, хоть и не воочию, а просто по телевизору, - это разрушенные дома, тысячи погибших.

Ученые в области геологии до сих пор не научились определять наперед о возможном сильном землетрясении. Многие из них уже оставили все попытки его прогнозировать. Все же некоторые общие оценки о сейсмическом риске и потенциальном ущербе продолжают появляться. Так, на прошлой неделе геологам удалось создать для своих исследований новый и довольно мощный инструмент. Им является крупнейшая в своем роде база сейсмических данных. В ней собраны десятки тысяч случаев землетрясений за период более тысячи лет. Вместе с новой картой о накоплении всех деформаций на границах тектонических плит этот набор инструментов станет основой международного партнерства в улучшении прогнозирования сейсмической активности.

Исследовательский фонд Global Earthquake Model (Модель Глобального Землетрясения) или GEM разрабатывает систему оценки сейсмических рисков с 2009 года. Новинки своих разработок он представил на итальянской конференции «Reveal 2013» в Павии.

Один из учредителей GEM Росс Стейн из Геологической службы США заявил, что необходимо повысить качество данных для развития науки по прогнозированию землетрясений. Он со своими коллегами в 2006 году признали необходимость более систематического подхода к этой дисциплине, которая в то время была разбитой на разрозненные методы. Хотя все знали, что это необходимо выполнить, но сделал только GEM.

Разрабатывая новые сейсмические карты, ученые изучили период, составляющий 1000 лет, используя новые критерии анализа. Было пересмотрено более 20 тысяч землетрясений за последние 100 лет. Они также измерили скорость деформации тектонических плит и разломов. Это все обошлось в один миллион евро.

GEM пообещал предоставить ПО «OpenQuake», которое использовалось для изучения данных, открытый доступ уже в следующем году, чтобы стандарты расчета рисков были у всех одинаковыми.

Речь, конечно, не идет о каких-либо точных прогнозах. Пока ученые очень осторожно говорят о разработке более эффективных видов расчета сейсмической активности в ближайшие 50 лет с определенной оценкой экономических потерь и возможных человеческих жертв. Исследования GEM представляют большой интерес прежде всего для компаний, деятельность которых связана с страхованием. Они являются основными спонсорами данного проекта. Во время конференции был представлен новый вид анализа по оценке риска целесообразности строительства по всему миру, который базируется на снимках спутников, национальных наборов данных, а также уличных наблюдений, которые сделаны с помощью специальных программ для смартфонов.

От довольно быстрого развития фонда GEM находятся под большим впечатлением даже участники конференции «Reveal 2013». Представительница страховой фирмы «Munich Re» Ансельм Смолка, которая инвестировала в исследования 5 млн. евро отмечает, что у них есть собственные карты, но из-за того, что их всего двадцать человек, возможности у них ограничены, а фонд дает возможность подключения к глобальной научной сети.

Давний критик, мечтавший о прогнозировании землетрясений, геофизик Сет Стейн заявил, что приветствуют попытки внесения ясности в эту область. Он также предупреждает, что каким бы количеством данных ученые не располагали, это не поможет преодолеть неопределенность, которая присуща данным процессам, протекающим в земной коре. По его словам, существенного влияния не окажет даже изучение 2-тысячелетней сейсмической истории Китая, а GEM делает лучше только то, что может быть улучшено, но этого никогда не будет достаточно, чтобы мы имели возможность делать точные прогнозы относительно землетрясений.

Росс Стейн тоже утверждает, что это сложнейшая загадка Земли, перед которой надо смириться. Свою цель он видит в следующем, то есть открыть обществу, что мы знаем, чего не знаем, на более понятном для общественности языке.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Посольства Испании
Посольства Испании
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Экономический  кризис
Экономический кризис