Горячие Новости

Ученые рассказали, откуда произошли странные «овраги» на марсианских дюнах (0)

Ученые рассказали, откуда произошли странные «овраги» на марсианских дюнах

Загадочные овраги на Марсе, которые были обнаружены на снимках с автоматических зондов, оказались следами огромных блоков замерзшей углекислоты, съезжающих вниз и впоследствии испаряющихся. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Icarus. В сообщении NASA приводятся слова ведущего автора исследования Серина Диниэга. Он говорит, что всю жизнь мечтал побывать на Марсе. «Теперь я очень хочу, как на сноуборде, съехать вниз по склону марсианской дюны на вот этом куске сухого льда», - поделился своими планами с жрналистами Серин Диниэг.

Стоит отметить, что странные так называемые «овраги» на марсианских дюнах уже давно привлекают внимание ученых всего мира. Эксперты утверждают: было очевидно, что эти «овраги» не могли оставить потоки текущей воды, поскольку у них имелась постоянная ширина в несколько метров, а заканчивались они не конусом выноса породы, как обычные, привычные нам овраги, а небольшим углублением либо попросту слепо.

Подчеркнем, что снимки, которые запечатлела на борту зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) камера высокого разрешения HiRISE, продемонстрировали, что «овраги» появляются на дюнах, покрывающихся во время марсианской зимы слоем инея из замерзшего углекислого газа. Более того, известно, что новые овраги возникали в период ранней весны, и в некоторых из них были заметны в это время некие яркие объекты.

Группа ученых предполагает, что овраги на марсианских дюнах «пропахивают» блоки из замерзшей углекислоты, которые выше по склону оторвались от слоя «инея». Вниз они скользят на «газовой подушке», которая возникает вследствие испарения сухого льда, а испаряются после окончательной остановки. После себя оставляют небольшое углубление.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Народ: литовцы
Народ: литовцы
21 октября
21 октября