Горячие Новости

Почему Венера не стала аналогом Земли – новейшие исследования (1)

Почему Венера не стала аналогом Земли – новейшие исследования

Известная в нашей Солнечной системе планета Венера превратилась из некоего "двойника" Земли с огромнейшим количеством водных ресурсов в совершенно безводную и выжженную кислотную пустыню только потому, что во время длительного формирования всей Солнечной системы ее поверхность слишком медленно охлаждалась, тем самым создавая препятствия для конденсации влаги. Об этом заявили недавно зарубежные планетологи.

Венера, несмотря на достаточно схожие с Землей свои условия формирования, по внешнему облику очень отличается от нашей планеты. Так, к примеру, атмосфера "утренней звезды" остается раскаленной до 462 градусов по Цельсию, на ней практически не присутствует вода, саму поверхность покрывают вулканы, а атмосфера состоит из серной кислоты и углекислого газа. Пока среди именитых ученых, отмечают эксперты постоянной рубрики «Новости науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер», нет одного мнения о том, как же Венера могла лишиться собственных водных ресурсов и превратиться в гигантских размеров парник.

Небольшая группа планетологов под руководством К. Хамано из университета Токио сумела объяснить трансформацию далекой планеты, детально изучив представленные результаты работы новейшей модели Солнечной системы, которая описывает формирование Венеры и Земли. При создании таковой модели Хамано и его сотрудники обратили внимание, что новорожденные планеты получали абсолютно разное количество тепла от еще юного Солнца.

Японские астрономы учли данный факт и получили совершенно неожиданные результаты. Как выяснилось, разное количество получаемой Землей и Венерой тепла, кардинальным образом меняло то, как они в последующем времени остывали. Так называемая "лишняя" солнечная энергия постоянно препятствовала переносу тепла с полностью расплавленной поверхности планеты Венера в ее атмосферу, которая была заполненная водяным паром. Поэтому данная планета и нагревалась, а не охлаждалась именно до того времени, пока большая часть пара совершенно не улетучилась в космос.

Как результат, Венера дольше (на десятки миллионов лет) охлаждалась, чем Земля, и высочайшие температуры на ее поверхности сильно препятствовали конденсации воды. Поэтому древние океаны планеты были значительно меньше, нежели земные, благодаря этому они не сумели помешать быстрому возникновению известного парникового эффекта. Ученые считают, что их теорию даже можно будет проверить, когда появится возможность проанализировать химический состав пород из поверхности Венеры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Симферополь
Симферополь
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
евреи
Народ Израиля - евреи
Особняк
Особняк