Горячие Новости

IQ теперь можно определить за пару минут – ученые (1)

IQ – один из самых популярных тестов определения интеллектуальных способностей. Этот метод ныне используют не только врачи и ученые, но и бизнесмены: во многих компаниях при приеме на работу выполнение заданий по определению IQ является обязательным.

Единственное неудобство при прохождении этого теста – время, ведь для выполнения заданий испытуемым и его последующей проверки требуется около часа времени. Теперь этот недостаток устраним – IQ можно определить при помощи простого визуального теста, разработанного психологами, сообщает журнал Current Biology.
 
В статье вышеупомянутого издания сообщается, что люди, которые отличаются высоким уровнем IQ, обладают визуальным восприятием мира. По мнению американского ученого Дуэ Тадина из Рочестерского университета, подобным людям удается без труда наблюдать за мелкими движущимися предметами, однако отслеживание больших объектов является для них нелегкой задачей.

Группа ученых под руководством Тадина проанализировали результаты ряда психологических исследований, в рамках которых добровольцам было поручено задание внимательно рассмотреть видео и попытаться определить, в какую из сторон движутся полоски. Одна половина видеороликов была достаточно простой, так как в ней были задействованы крупные объекты, в то время как другая половина видеороликов изображала небольшие движущиеся полоски.

После того, эксперты сопоставили результаты исследования с IQ участников, то сделали неожиданный вывод – между ними наблюдалась прямая и довольно крепкая взаимосвязь. Поэтому обладатели более высокого IQ намного быстрее справлялись с задачами повышенной сложности, тогда как остальные добровольцы существенно уступали им в этом. Однако главный парадокс заключался в том, что люди со средним или низким IQ быстрее решали самые простые задачи, в то время как обладателей высокого интеллекта такие задания ставили в тупик.

Автор статьи считает, что подобная ситуация объяснима с научной точки зрения. Дело в том, что мозг людей с интеллектом выше среднего, успешно справляется с подавлением фонового движения и восприятием ненужной информации. Такая способность мозга позволяет лучше воспринимать маленькие детали и быстр обрабатывать информацию в одновременном режиме. Тем не менее, это не дает им наблюдать за большими объектами, которые можно перепутать с фоном. По мнению Тадина и его коллег, подобный факт подлежит использованию в целях быстрой оценки IQ и изучения работы мозга умных людей.

Данная методика, подразумевающая быстрое определение умственных способностей человека, базировалась на умении подавлять и вычленять движение объектов заднего плана. Научные специалисты также добавили, что результаты подобного эксперимента по причине разных внешних факторов не могут являться абсолютными.

Еще одно исследование относительно коэффициента интеллектуального развития IQ свидетельствует о том, что несмотря на распространенный стереотип, у красивых людей IQ выше, нежели у симпатичных. К такому выводу пришли ученые Лондонской школы экономики.

По словам британских специалистов, занимающихся подобным исследованием на протяжении многих лет, привлекательные люди, как правило, лучше проявляют себя в учебной и профессиональной деятельности, вследствие чего добиваются больших успехов в жизни. Материалы авторов эксперимента дают основания утверждать, что уровень IQ красивого британца на 13,6 процента превышает данный показатель по Великобритании в общей сложности, а коэффициент интеллектуального развития красивой британки на 11,4 процента выше, нежели у большего количества ее соотечественниц.

Ученые объясняют этот факт тем, что люди, отличающиеся привлекательной внешностью и высоким интеллектом, также выбирают себе в спутники жизни красивых и умных людей. Соответственно их дети наследуют не только физические данные своих родителей, но и их способность быстро и качественно усваивать знания. По данным некоторых источников, подобные наблюдения получили подтверждение и в ряду схожих исследований в Соединенных Штатах Америки.

В обеих странах внешняя привлекательность независимо ассоциируется с высоким интеллектом, несмотря на принадлежность человека к определенному социальному классу или состоянию здоровья. Один из авторов научного эксперимента Сатоши Каназава заявляет, что симбиоз физической красоты и высокого интеллектуального уровня более четко проявляется у мужского пола, чем у женского.

По мнению Сатоши Каназава, мужчины с высоким IQ легко добиваются высокого социального статуса. К тому же, они склонны вступать в брачные отношения с красивыми женщинами. Вследствие чего их дети должны унаследовать ум и красоту родителей, что подтверждает определенную связь между физической привлекательностью и уровнем умственного развития.

Ученый призывает к пересмотру устоявшегося стереотипа касательно несовместимости красоты и высокого интеллекта, в частности у женщин. Ярким тому примером служит успешная голливудская актриса и исполнительница главной роли в культовом фильме «Основной инстинкт» Шэрон Стоун, чей IQ равен 154. Уровень IQ самой знаменитой блондинки и секс-символа ХХ века Мерилин Монро (168) превышает уровень интеллектуального развития самого Альберта Эйнштейна (160).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
Мой мир
Мой мир
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
7 февраля
7 февраля
Китай
Китайская народная республика
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5