Горячие Новости

Исследования военных США: картофельную пушку лучше заряжать ацетиленом (1)

Исследования военных США: картофельную пушку лучше заряжать ацетиленом

В Соединенных Штатах большую популярность имеет такой вид развлечения, как стрельба картофелем из специальных пушек. Свои предложения о том, как можно усовершенствовать этот процесс, высказали академики ВВС США. Оказывается, что лучше всего пушки, приспособленные для пальбы картофелем, заряжать ацетиленом.

В США довольно часто проводятся соревнования по стрельбе картофелем. К ним участники заранее своими руками изготавливают пушки. В общем, они выглядят как длинная труба, из которой вылетает «снаряд» под воздействием воспламенения газовоздушной смеси. Также для выстрела можно использовать пневматические средства. Некоторые для выстрела задействуют возгонку сухого льда.

Представитель Академии ВВС США Майкл Кортни вместе со своими коллегами выясняли, какой же запал самый эффективный запал существует для данного вида развлечения. Отметим, что Майкл Кортни занимается исследованиями в области защиты техники и людей от воздействия огнестрельного оружия.

Исследователи соорудили свою пушку, с прозрачной трубой и стреляли из нее вырезанной в цилиндрической форме картофелиной. Возле трубы установили высокоскоростную камеру, которая фиксирует движение снаряда. При этом, в качестве запала, они использовали пять видов веществ: пропан, бутен, метанол, этанол. В этом же ряду стоял и ацетилен, который и показал наилучшие результаты. С помощью каждого вещества было совершено по пять выстрелов для того, чтобы результата эксперимента были максимально точные и достоверные.

Результаты ацетилена почти вдвое превысили показатели других «горючих». Картофелина, которая выстреливала из пушки под воздействием ацетилена, развивала скорость до 138 метров в секунду. Второй показатель, 48 метров в секунду, был у метанола. С помощью бутана картофелина вылетела из трубы со скоростью 34,6 метров в секунду.

Отметим, что пушки такого рода используются не только для развлечений. Их существует даже несколько разновидностей. Градопушка используется в сельском хозяйстве. Суть ее заключается в том, что ее ударная волна воздействует на облака, которые предвещают осадки в виде града. Куринная пушка предназначена для испытаний некоторых деталей летательных аппаратов при столкновении с птицей. Ударная труба создана для того, чтобы проверить воздействие на что либо ударной волны при исследовании макетов. И, наконец, отпугиватель птиц. Название этой пушки говорит само за себя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Фидомобайл
Фидомобайл
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Крещение
Крещение
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна