Горячие Новости

Космические чудеса мая – парад трех планет, затмения и метеорный дождь (1)

парад планет

Месяц май для астрономов обещает быть очень насыщенным. Как сообщают ученые, космос приготовил целое небесное шоу, которое будет проходить в несколько этапов. Астрономы говорят, что жители Земли будут иметь возможность пронаблюдать за метеоритным потоком, двумя затмениями и парадом трех планет. Об этом сообщает член Китайского астрономического общества Ши Чжичен.

Профессор Чжичен сообщает, что в этом месяце нас ждут крупные астрономические явления: метеорный поток Эта-Акварид, кольцеобразное солнечное затмение, полутеневое лунное затмение и тесный парад трех планет.  Перерыв после метеорного потока Лириды, который проходил с 22 на 23 апреля, получился небольшой, и в начале мая любители смогут наблюдать метеорный поток Эта-Аквариды.

Эта-Аквариды - это ежегодный метеоритный поток, который наблюдаются между 24 апреля и 20 мая (чаще 4-5 мая). Это прекрасный южный метеорный ливень, связанный с кометой Галлея (1P/Галлея). Его радиант расположен в точке с RA 22h 20m, Dec. -1°. Средняя плотность выпадания в максимуме 35. Во время этого потока количество метеоритов, которые сгорают в атмосфере и озаряющих небо, может достигать 40 в час. При хороших погодных условий эту романтическую картину можно будет увидеть перед рассветом 6 и 7 мая.

10 мая можно будет наблюдать за кольцеобразным солнечным затмением. Кольцеобразное затмение происходит, когда в момент затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью. В максимальной фазе затмения Солнце закрывается Луной, но вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, звёзды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно. Одно и то же затмение может быть видно в разных частях полосы затмения как полное или кольцеобразное. Такое затмение иногда называют полным кольцеобразным (или гибридным).

Это невероятной красоты событие, можно будет увидеть в Австралии, Океании, некоторых районах Юго-Восточной Азии, на востоке Индийского океана, а также в западной и центральной частях Тихого океана. Следующим на очереди астрономическим событием станет полутеневое ленное затмение, которое произойдет 25 мая. И вот последним и самым значительным актом космической симфонии будет выход на небесную сцену сразу трех планет: Меркурия, Венеры и Юпитера. Они объединятся после захода в небольшой треугольник. При хорошей погоде, парад планет станет поистине ярким зрелищем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
24 февраля
24 февраля

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева