Горячие Новости

Ученые: черная дыра в центре нашей галактики ускоряет поглощение материи (8)

Ученые: черная дыра в центре нашей галактики ускоряет поглощение материи

До недавнего времени, нашей галактике удавалось скрывать огромного космического монстра, затаившегося в самом ее центре. Черная дыра на протяжении некоторого времени сохраняла полное спокойствие, но в конце концов голод взял над ней верх и в этом году она намерена подкрепиться ближайшим крупным телом.

По мнению Марка Морриса, астрофизика из Университета Калифорнии, черная дыра, расположившаяся в центре Млечного пути, на сегодняшний день является наиболее загадочным объектом. Черная дыра Млечного пути разместилась в созвездии Sagittarius A, иначе говоря, Стрельца. Вокруг дыры множество звезд закрутилось вихрем со скоростью близко двадцати миллионов километров в час, к тому же происходит столкновение чрезвычайно мощных магнитных полей. Общая масса черной дыры составляет около четырех миллионов Солнц.

Вплоть до сегодняшнего момента, поведение дыры было довольно примерным, и в основном она придерживалась вегетарианского образа жизни, употребляя в пищу исключительно межзвездный газ, после поглощения которого испускала легкие радиоволны. Но в начале 2013 года астрономам удалось услышать стук галактического сердца, так как дыра очнулась после продолжительной спячки, почувствовав близость плотного газового облака.

Стоит отметить, что газовые облака в галактике являются настолько плотными, что свету крайне сложно пробиться сквозь их массу. Если бы земная атмосфера сохраняла в себе облака подобной плотности, то люди на планете Земля никогда бы не увидели солнечного света. Таким образом, основным источником информации для астрономов служит изучение инфракрасного, гамма- и радиоизлучения.

Специалисты не теряют надежды заняться изучением процесса поглощения газовой туманности, используя суперсовременный телескоп NASA Nuclear Spectroscopic Telescope Array. Данное приспособление позволяет изучить такой сложный процесс как питание черного космического монстра, чтобы в подробностях понять, что происходит на горизонте событий, откуда нет возврата. В 2012 году вышеупомянутый телескоп смог зафиксировать всплеск активности в гамма-диапазоне, возникший по причине возмущений магнитного поля при поглощении материи черной дырой.

По предварительным предположениям физика из университета Лестера, Сергея Наякшина, всплеск энергии, который был уловлен телескопом NASA, мог возникнуть вследствие поглощения крупного тела, неожиданно проникнувшим в зону гравитации дыры. Близко ста лет назад космический монстр мог с легкостью слопать целый астероид либо проглотить не слишком большую планету, а эхо как раз вовремя долетело до планеты Земля.

Видео: Ученые: черная дыра в центре нашей галактики ускоряет поглощение материи

Видео: Биржевой лидер.
Ученые: черная дыра в центре нашей галактики ускоряет поглощение материи
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Нефть
Нефть
Евровидение
Евровидение
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Hitman
Hitman
30 августа
30 августа