Горячие Новости

Прорыв в науке: ученые рассматриваю конский навоз, как биотопливо

Прорыв в науке: ученые рассматриваю конский навоз, как биотопливо

Калифорнийскими учеными-биологами из университета в Санта-Барбаре под началом профессора Мишель О’Малли был обнаружен уникальный грибок, содержащийся в конском навозе. В составе данных грибков имеются большое количество ферментов, которые, по мнению ученых, будут очень полезны в производстве биотоплива из сырья растительного происхождения. Дело в том, что грибок в кишечнике лошадей питается растительными клетками, богатых на лигнин и целлюлозу. По словам Мишель О'Малли, в природе чрезвычайно сложно найти целлюлозу из растительной биомассы. К тому же необходимо достать и фермент, превращающий целлюлозу в сахар.

ДНК обнаруженного грибка свидетельствует о том, что его ферменты обладают способностью достаточно быстро справляться с целлюлозой, превращая ее в сахар. Таким образом, процесс производства биотоплива из растительного сырья существенно ускоряется, а его стоимость при этом уменьшается.

Теперь исследователям для полноты успеха осталось справиться с несколькими основными задачами, а именно определением дополнительных катализаторов процесса и нахождением способа интегрирования нужных генов грибков в клетки бактерий или дрожжей, которые сегодня используются для создания биотоплива.

В настоящее время главный интерес для ученых составляют ферменты для отбора самых эффективных катализаторов. Стоит отметить, что вопрос создания недорогого биотоплива в крупных количествах с увеличением спроса на него встает перед исследователями все более остро.

На ежегодной конференции Американского химического сообщества в Новом Орлеане американские ученые подтвердили тот факт, что микроскопические грибки, которые содержаться в кишечнике и навозе лошадей, можно использовать для создания быстрого и дешевого биотоплива растительного происхождения. По словам исследователей, данные микроорганизмы ранее не интересовали других ученых, так как считалось, что малое количество этого вещества в организме скакуна не играет никакой роли.

Но американские учеными было доказано, что уникальные грибки – единственные представители микрофлоры в кишечнике коней, которые способны разлагать даже лигнин и целлюлозу, являющиеся самыми «твердыми» частями растительного мира. Кроме того, грибки способны выделять часть поглощенной биомассы обратно в кишечник в виде сахаров, легко усваиваемых клетками лошадей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
11 апреля
11 апреля
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
IPad
IPad
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна