Горячие Новости

Японцы научились проникать в чужие «быстрые» сны (1)

Японцы научились проникать в чужие «быстрые» сны
Японские ученые научились проникать в мир чужих сновидений. Пока что речь идет о «быстром» сне, но японцы готовы покорять и другие фазы сна, а также научиться читать мысли бодрствующего человека.
 
Как сообщает 5 апреля РИА Новости, согласно публикации в научном журнале Science Express, японским ученым удалось при помощи томографии и компьютерного анализа с высокой точностью определить зрительные образы, которые возникают у спящего человека.
 
Группа исследователей из Института науки и технологий Нары ( Япония ) пыталась установить связь между зрительными образами, возникающими у спящего человека, с показаниями функциональной МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. Как отмечает руководитель группы Томоясу Хорикава, исследования велись на стадии «быстрого» сна. Добровольцев погружали в мир сновидений до тех пор, пока не наступала фаза «быстрого» сна (ее ученые определяли по результатам энцефалограммы). Когда эта фаза (быстрого сна) наступала, добровольцев будили и записывали с их слов все, что они видели во сне, затем сверяя зрительные образы с данными компьютера.
 
Скрупулезный анализ позволил исследователям установить связь между определенными сигналами МРТ и ключевыми словами в рассказе добровольцев. Полученные данные вносились в специальную «умную» программу (самообучающаяся программа), которая в дальнейшем научилась переводить показания магнитно-резонансной томографии в визуальные образы. Точность программы по считыванию чужих сновидений составляет 70 процентов.
 
Отметим, что читать чужие сны на расстоянии ученые не могут, но даже чтение сна человека, обвешанного электронными датчиками, это тоже немалый прорыв. Сегодня ученые научились видеть чужие сны, а завтра научатся влиять на них. Хотите посмотреть ночью боевик или мелодраму, да так, чтобы на работу не проспать? Нет проблем. Нужный фильм или сериал вы сможете увидеть во сне. Фантастика? Возможно. Но ведь когда-то фантастикой можно было назвать автомобили, самолеты, ракеты, мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры и многое другое, отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер».
 

Заказ сна. Пока на уровне развлечения

 
Возможно, в каких-нибудь объявлениях магов и экстрасенсов и можно увидеть заверения в способности «заказа» любого сновидения, но если говорить с научной точки зрения, то стопроцентной подобной возможности пока не существует. Хотя некоторые предприимчивые дельцы уже строят на этом бизнес и делают деньги.
 
Ранее сообщалось о необычном приложении для мобильных устройств Apple iPhone от профессора Хэртфордширского Университета Ричарда Уайзмана. Психолог привлек к работе разработчиков приложений для мобильных устройств и вместе они выдали «на гора» приложение, предоставляющее возможность владельцу iPhone заказать нужное сновидение.
 
По данным британских СМИ, приложение, о котором идет речь, пока еще не доступно для общего пользования, оно находится на стадии тестирования. Суть приложения заключается в попытке влияния на мысли спящего человека. Если взять за основу то, что сон человека – это отображение его мыслей (желаний, страхов, переживаний и т.п.), то влияя на эти мысли можно вызвать определенное сновидение. Многие из нас могли сталкиваться с тем, что, например, когда мы слышим во сне как звонит телефон или будильник, просыпаемся и, действительно, это звонит телефон или будильник. Так события из реальности находят отображение в наших снах.
 
Приложение «заказа сна» от профессора Уайзмана назвали Dream: ON app. В его бесплатном арсенале три сновидения, например, отдых на пляже, однако сновидений будет много, но за них придется заплатить.
 
Работа приложения построена, как мы уже отметили, на влиянии на мысли спящего человека. Активированное приложение начнет функционировать за 20 минут до того, как должен сработать будильник, оповещающий – пора вставать. Приложение проанализирует состояние спящего человека и в случае определения его, как спящего и видящего сон, начнет влиять на мысли – включится звук морского прибоя, шелест листьев, пение птиц и т.п.
 
По словам профессора психологии, первые тесты показали эффективность приложения, однако для полной уверенности необходимо провести больше тестов, чтобы иметь возможность доработать программу. Сколько будет стоить заказ сна, пока неизвестно.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Саша Грей
Саша Грей
Король Испании
Король Испании