Горячие Новости

Ученые ломают голову – почему Челябинский метеорит взорвался (0)

Ученые ломают голову – почему Челябинский метеорит взорвался

Вроде уж немало времени прошло после легендарного падения внеземного болида в Челябинской области, а вокруг него по-прежнему витает ореол таинственности. Все дело в том, что он не так прост, как кому-то могло показаться, и ученые пытаются разгадать его загадки. О чем идет речь, выясняли эксперты разделов «Новости науки» и «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

По данным ИТАР-ТАСС, самой большой загадкой влетевшего в атмосферу Земли Челябинского метеорита является факт взрыва космического тела. Об этом стало известно из заявления Евгения Каблова, являющегося академиком РАН, членом Президиума РАН, членом Совета при Президенте России по науке и образованию, а также руководителем Всероссийского института авиационных материалов.

По словам академика, уникальность данного явления заключается в том, что столь мощный взрыв имел место именно на такой высоте. Ученый отметил, что данный процесс труднообъясним, ведь до сих пор космические тела похожего состава не взрывались. Каблов обращает внимание на то, что данный факт является исключительно важным для науки, поэтому образцы остатков упавшего болида являются очень интересными для научных исследований как нехарактерных для Земли материалов, находящихся в составе объекта столь быстро приближающегося к нашей планете. При этом нужно понимать, как полученные результаты смогут повлиять и что преподнести авиакосмической отрасли.

Академик Каблов пожаловался на то, что институт никак не помогает в исследовании столь интересного и важного вопроса, ведь анализ кусков не проводится, хотя для этого есть все возможности. Как объяснил российский ученый, именно экспертами его Института – ВИАМ было разработано около 96 процентов всех материалов, которые использовались в авиации, а также космической технике Советского Союза, а многие из них служат и ныне России. Эксперт отметил: «Я не думаю, что до нас образцы не дошли по чьему-то недомыслию». Он поведал, что для этого должна создаваться специальная программа исследований, которая утверждается соответствующими органами власти страны. Каблов уверен, что для развития авиакосмической отрасли исследования метеорита очень бы пригодились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция
15 марта
15 марта
Чечня
Чеченская республика
9 апреля
9 апреля
Lada Priora
Lada Priora
Ани Лорак
Ани Лорак