Горячие Новости

Нанороботы и реальность: ученые заставили ДНК работать самостоятельно (1)

Нанороботы и реальность: ученые заставили ДНК работать самостоятельно

После того, как учеными были проведены многочисленные научные опыты, теперь они спокойно могут создать из привычной ранее цепочки ДНК самые разнообразные фигуры.

Журналисты раздела «Наука» новостного портала инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в этом событии с целью выяснения причин и последствий такого открытия.

Ученые научились создавать различные фигуры из цепочки ДНК посредством смены формы генетической макромолекулы. Форма может быть различной, от простой как шар и спираль, до очень сложной – пирамида, зонт и так далее.

ДНК проявляет значительные способности к самоорганизации, и эти новейшие технические приемы основаны на этой уникальной ее способности. Она существует в виде одной спирали с комплементарными парами оснований нуклеиновых кислот, состоящей из двух цепей.

Для получения одноцепочной линейной ДНК используют особую чувствительность составляющих комплиментарных пар, после чего с ней можно делать все, что угодно.

Донгран Хан является докторантом кафедры химических наук Университета штата Аризона, так вот, он рассказал о том, что комплементарные пары распознают друг друга автоматически. Если поступать правильно, то они примут правильную форму.

По мнению ученых данные технологии только лишний раз смогут в будущем помочь всему человечеству. Такие способности вполне могут помочь создать человеку самоорганизовывающихся нанороботов, либо наноработа внутри человеческого тела, а также наладить производство молекулярной электроники. Такие мизерные экземпляры, несомненно, помогут найти применение в медицине, поскольку смогли бы доставлять лекарственные препараты и регенерировать клетки в живом организме.

Ученые не ставят себе цель, заглянуть в будущее, ведь пока работы хватает. Исследователям нужно выполнить огромный объем работы. Такие составные элементы конструкции. Для дальнейших исследований в этой области разработчикам понадобится расширенный набор инструментария.

Такого рода исследования уже давно привлекли внимание ученых, а в частности биоинженеров. Не так давно ученые, работающие в школе Гарвардского университета, записали написанную ими до этого книгу на молекулы ДНК. После чего они раскодировали запись и смогли прочитать этот текст, в котором ошибки были немногочисленны. Этот процесс можно в какой-то степени отдаленно сравнить с некой биофлешкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши

Филатов Борис Альбертович
10 августа
10 августа
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович

Дом-2 История
Джамайка
Джамайка