Горячие Новости

Новая эпоха космонавтики: Voyager вышел за пределы Солнечной системы (1)

Новая эпоха космонавтики: Voyager вышел за пределы Солнечной системы

20 марта текущего года межпланетному зонду НАСА "Вояджер-1", удалось пересечь границу гелиосферы и стать самым первым в истории искусственным объектом, запущенным из Земли, который смог покинуть Солнечную систему.

Ученые о гелиосфере

Считается, что границей Солнечной системы является так называемая гелиосфера — "пузырь", который заполнен солнечным ветром. За пределами "пузыря" находится межзвездное пространство, свойство которого не зависит ни от потока заряженных частиц, ни от магнитного поля, которые исходят от Солнца.

"Вояджера" на своем борту имеет золотую пластинку, которая представляет собой покрытый золотом информационный диск с записью звуков и изображений, выбранных для демонстрации разнообразия культуры и жизни на планете Земля.

О программе космических исследований

Вояджер (Voyager) это одна из программ космических исследований, суть которой состоит в изучению Нептуна, Сатурна, Урана и Юпитера, участие в которой взяли два беспилотных космических зонда, "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Данные зонды было запущено еще в 1977 году с промежутком в 16 дней с космодрома имени Кеннеди. Уже через два года они смогли передать на землю очень ценные снимки Юпитера с очень близкого расстояния. После этого зондам удалось пролететь мимо Сатурна, а также сфотографировать структуру его колец.

Для того чтоб осуществить эти миссии корабли было построено с расчетом на то, что они проработают 5 лет. Но во время полета, когда планируемые цели было достигнуто, стало известно, что есть возможность пролететь вблизи еще двух далеких гигантов-планет — Нептуна и Урана. В конце лета 1989 года "Вояджер-1" стал самим первым космическим аппаратом, который исследовал эту планету. Voyager 2 удалось пройти над северным полюсом Нептуна на расстоянии 4950 км. В то же время ему удалось обследовать "старые" луны Нереиду и Тритон, а также добавить к списку спутников Нептуна еще шесть (диаметр которых составил от 400 до 50 км). Им было также замечено, что Нептуна окружает тройка совсем разреженных колец, а также зафиксировал на Тритоне очень мощный газовый гейзер высотой в несколько километров.

Пока вышеуказанные корабли летели через Солнечную систему, многим их функциям было предоставлено новые программы, таким образом "Вояджеры" стали обладать намного большим количеством ресурсов. Пятилетний срок службы было растянуто на 12 лет и даже больше. В результате было исследовано почти все гигантские планеты Солнечной системы, их 48спутников, их магнитные поля, системы их колец.

Стоимость данного проекта, включая управление полетом, запуск, а также ядерные батареи, которые были предоставлены министерством энергетики США сложила 865 миллионов долларов. Дополнительных 30 миллионов было выделено на Межзвездную миссию, суть которой заключалась в продолжение полета за пределы Солнечной системы. В начале 1990-х годов программе полета "близнецов" дали название "Межзвездная миссия Вояджеров". Было поставлено задачу расширить исследования НАСА в Солнечной системе за пределами окрестности внешних планет. Расширенная миссия смогла продолжить изучать внешнюю среду солнечной системы и в то же время была нацелена на то, чтоб достичь гелиопазы, что является условной границей Солнечной системы.

В начале декабря 2007 года в NASA сообщили о самых новых результатах анализа полученных данных, которые были присланы "Вояджером". Скорость солнечного ветра на определенном расстоянии очень резко падает и в то же время перестает быть сверхзвуковой. Территория, на которой происходят данные изменения, называют границей ударной волны. "Вояджером-2" было подтверждено, что гелиосфера является не идеальным шаром, она сплющена: ближе к Солнцу находится ее южная граница, чем северная.

В конце декабря 2011 года зондом "Вояджер-1" было проникнуто в новую, и ранее неизведанную территорию в пограничной зоне, которая находится между межзвездным пространством и нашей планетной системой.

Данные, которые были получены с "Вояджера", были свидетельством о того, что данная область является так называемым космическим чистилищем: в этом месте поток заряженных частиц, который исходит от Солнца успокаивается, наблюдается наращивание магнитного поля Солнечной системы, и частицы с высокой энергией готовятся к тому, чтоб "утечь" в межзвездное пространство".

Видео: Новая эпоха космонавтики: Voyager вышел за пределы Солнечной системы

Видео: Биржевой лидер.
Новая эпоха космонавтики: Voyager вышел за пределы Солнечной системы
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Семья
Семья
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
YouTube
YouTube
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
20 марта
20 марта