Горячие Новости

Новые удивительные данные от Curiosity – на Марсе сфотографирована птица (1)

Новые удивительные данные от Curiosity – на Марсе сфотографирована птица
Прошло лишь немногим более семи месяцев с того момента, как марсоход Curiosity совершил свою посадку на красной планете, однако, за это время те данные, которые он постоянно передает на Землю, не раз и не два удивляли не только научных работников, непосредственно связанных с поддержкой его миссии, но и простых обывателей, достоянием внимания которых периодически становятся удивительные изображения марсианской поверхности, позволяющие не только представить характер происходящего на Марсе, но и испытать искренне удивление от увиденного. Сегодня некоторые СМИ опубликовали ряд фотоснимков, сделанных в последнее время Curiosity, которые позволяют в этом лишний раз убедиться.
 
Птица среди марсианских камней
 
Фотоснимки с поверхности красной планеты то и дело выкладываются как специалистами НАСА, так и другими организациями, причастными к миссии, в сети Интернет. В связи с этим, у независимых исследователей, да и просто у любопытствующих людей, появляется возможность разглядеть некоторые особенности. Марса. Одним из таких «любопытных» является неутомимый уфолог из США Скотт Уоринг, которому в этот раз удалось разглядеть среди марсианских камней… птицу. Как говорит сам исследователь, ему удалось увидеть нечто, походящее внешне на птицу, сидящее на одном из камней. Помимо этого, при рассмотрении фото от Curiosity, при наличии необходимого уровня воображения, модно разглядеть и другие предметы и существа, например, большую жабу, или узоры подозрительно правильной формы.
 
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», ранее уже неоднократно отмечались подобные прецеденты. Так, в августе минувшего года, буквально спустя считанные дни после того, как марсоход начал передавать первые фото- и видеоданные, некоторые наиболее внимательные блогеры сумели обнаружить там массу интересного. Так, одному из них удалось разглядеть ботинок, другому – нечто, похожее на змею, а третьему – голову гуманоида.
 
Массу откликов также собрали видеоизображения, на которых можно было увидеть НЛО, то поднимающиеся над поверхностью Марса, то опускающиеся на нее, отмечает портал «Самое интересное». Впрочем, специалисты НАСА в последствии объяснили все эти аномальные изображения эффектом так называемых «мертвых пикселей», который является следствием значительной удаленности марсохода от Земли.
 
Также, много шума наделало качественное изображение марсианского грунта, на котором был отчетливо виден кусок пластика. Специалисты долго гадали, что бы это могло быть, и как пластик попал на поверхность Марса, однако, в последствии пришли к выводу, что этот пластик мог оторваться от обшивки самого марсохода в момент неудачного маневра. В феврале текущего года, после того, как была получена очередная порция изображений, астроному-любителю Елизавете Бонора из Италии удалось разглядеть некий металлический предмет, и, как это бывает обычно, очевидного объяснения данному факту не было найдено. И, пожалуй, самое удивительное, до сегодняшнего дня фото, было обнародовано в конце минувшего месяца. На нем отчетливо виден окаменевший скелет некогда бывшего живым существа, который по своей структуре может быть близок к скелету большой ящерицы.
 
Марсоход довелось «лечить»
 
Стоит напомнить, что с самого начала миссии у Curiosity имели место серьезные проблемы с бортовым компьютером, в котором утратила работоспособность часть микросхем. Из-за этого марсоход даже был переведен на работу при помощи дублирующего устройства. Трудно сказать, могли ли быть связаны с этим все те удивительные изображения, переданные на Землю за время с августа прошлого года, тем не менее, специалистам НАСА довелось потратить много времени и усилий для того, чтобы «подлечить» память Curiosity.
 

На протяжении этой недели специалисты провели ряд успешных тестов, позволивших определить поврежденные участки, и «залить» в память марсохода необходимое программное обеспечение, позволяющее «залатать» образовавшиеся пробелы. Это позволит в дальнейшем увеличить работоспособность марсохода, а также увеличить объем данных, которые он сможет обрабатывать и передавать на Землю. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Opel Antara
Opel Antara
Великолепный век
Великолепный век
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП