Горячие Новости

Ученые объяснили, почему регулярное недосыпание ведет к ожирению (0)

Ученые объяснили, почему регулярное недосыпание ведет к ожирению

Если вы все время недосыпаете, вам грозит ожирение. Данный факт общеизвестен, но до сих пор ученые не могли понять, как работают механизмы, каков в данном случае энергобаланс – ведь невыспавшийся человек, бодрствуя, тратит больше сил, чем выспавшийся, с другой же стороны, он пополняет энергопотерю, потребив больше калорий. Что удалось узнать ученым, к каким выводам они пришли теперь выясняли эксперты отдела новости Науки и новости Медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Ученые из лаборатории сна, хронобиологии Университета американского штата Колорадо опубликовали в издании Proceedings of the National Academy of Sciences материал об исследовании, позволившем разобраться в данном вопросе.

Наш мир озабочен не только проблемой голода, но и ожирением. Исследования говорят, что около 1,5 миллиарда взрослых, 43 миллиона дошкольников и 150 миллионов школьников страдают из-за лишнего веса, что поднимает риск онкологических и сердечно-сосудистых болезней, артрита, диабета и т. д. Всемирная эпидемия ожирения объяснена нынче излишним потреблением калорийной еды, малоподвижностью людей.

Большой вклад в ожирение вносит недосыпание

При помощи 16-ти взрослых добровольцев исследователи хотели понять, как конкретно нехватка сна сон ведет к росту веса. Поместив добровольцев в клинику американского Университета, они их поделили на 2 группы, каждого поместили в свою палату, стали оценивать объем энергии, что была потрачена за день, измеряя объем кислорода, который участники исследования вдыхали, углекислого газа, что выдыхали. Участники первой группы спали 9 часов, участники второй — 5. Объем времени для сна регулировался просто – включением/ отключением света. Спустя 5 дней группы местами поменялись — те, кто спал по 9 часов, стали спать по 5, и наоборот. В это время участники исследования имели неограниченный доступ к еде, могли в любой момент времени утолять голод фруктами, йогуртами и т. д.

В период исследования стало понятно, что спавшие по 5 часов, тратили на 5 процентов больше сил, чем, спавшие по 9 часов, но при этом потребляли на 6 процентов больше калорий.

Были найдены различия и в режиме еды — спавшие мало выбирали легкий завтрак, но плотно ужинали, да и после ужина все время ели закуски. В итоге, они не просто восполняли потраченные силы, а и приобретали излишек. По оценкам ученых, 5 дней малого количества сна - это причина роста веса на 0,82 кг +/- 470 граммов.

Виновато во всем переедание

Основной виновник прибавки веса - ночное переедание. Ученые уверены, что организм, который лишен нормального объема сна, пытается восполнить потраченную в течение дня энергию именно за ужином, после него. Кеннет Райт, возглавлявший исследование, утверждает, что люди, недополучившие сон, начинают есть среди ночи, то есть именно в это время, когда внутренняя физиология не рассчитана к принятию еды: грубо говоря, съеденное среди ночи становится жироом.

В период исследования стало понятно, что женщины и мужчины по-разному ведут себя, имея неограниченный доступ к еде. Мужчины ели, сколько хотели и даже при 9-часовом сне набирали килограммы, а дамы вели себя более осмотрительно, при нормальном 9-часовом сне ели не больше, чем надо для поддержания веса.

В то же самое время эксперты «Биржевого Лидера» акцентируют внимание также и на том факте, что сам по себе недостаток отдыха и глубокого сна не приводит к набору лишних килограммов. В то же самое время он просто немного меняет режим питания и, таким образом, принуждает человека съедать еще больше, чем им необходимо. На самом же деле проблемы с лишними килограммами, ожирением более значимые и сложные. И все-таки ученые и врачи сходятся во мнении, что полученные ими в ходе исследований и экспериментов результаты смогут оказать хоть какую-то помощь и поддержку людям в том, чтобы добиться нормального и вполне «здорового» веса».

Видео: ученые объяснили, почему регулярное недосыпание ведет к ожирению - - Video

Видео: Биржевой лидер.
ученые объяснили, почему регулярное недосыпание ведет к ожирению - - Video
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
фунт
Прогнозы: курс фунта
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Татнефть
Татнефть
Платежные системы
Платежные системы
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы