Горячие Новости

Ученые открыли способ омоложения мозга у пожилых людей (0)

Ученые открыли способ омоложения мозга у пожилых людей

Все знают, что юношеский мозг гораздо более гибок и может обучаться новому гораздо скорее, чем мозг взрослого человека. Эта гибкость дает мозгу помоложе возможность быстрее восстанавливаться от травмы. Ученые из Йельского университета сегодня нашли метод эффективно повернуть время обратно и сделать так, чтобы старый мозг стал моложе..

Когда человек начинает взрослую жизнь, его мозг становится негибким и более устойчивым в сравнении с мозгом подростка. Это связано с управлением и работой одного гена, который подавляет высокую пластичность подросткового мозга. Ученые из Йельского университета сумели распознать ген у рецептора под названием 1 Nogo в качестве ключевого генетический свитч-коммутатор, который несет ответственность за достижение развития мозга и его созревания.
 
Они выяснили, что мыши без данного гена сохраняют юношескую гибкость мозга, при этом блокируя функцию такого гена у мышей старых, исследователи сумели восстановить мозг и вернуть ему гибкость подросткового уровня. Мыши с блокированным геном легче восстанавливается, они быстрее решают разные задачи.
 
Это увеличивает вероятность того, что манипуляции с Nogo рецептором у человека может увеличить и ускорить процесс реабилитации человека после тяжелых травм мозга, таких, как удары.
 
Исследователи также доказали, что рецептор Nogo может замедлить потерю памяти, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».
 

Карта мозга

 
Ученые смогли разработать самую детальную карту мозга человека.
 
Исследователи получили очень подробный компьютерный снимок мозга человека. Задачей проекта под названием «Human Connectome» считается исследование процесса того, как именно структура мозга может повлиять на поведение и возможности человека.
.
На данный момент в рамках этого исследования ученые огласили снимки мозга у 68 людей зрелого возраста. В конечном результате разработчики проекта собираются получить тысячу двести подобных изображений, а еще собрать сведения о ДНК и о поведении данных людей.
 
Все эти данные будут доступны для всех нейрофизиологов и нейрохирургов, которые интересуются загадками мозга человека.
 
Американский нейрофизиолог Дэвид Ван Эссен сказал, что данный проект может вызвать радикальный сдвигу в человеческом понимании того, как именно действует мозг человека. Ученый предполагает, что открытый доступ для ученых к этой информации поможет быстрому прогрессу в сфере исследования мозга у человека.
 
Добровольцам, которые согласились участвовать в данном проекте, сделали томографическое сканирование мозга, которое продолжалось четыре часа. В течение этого времени они решали ряд задач, включая арифметические, слушали тексты, которые им читали, а также делали различные движения.
 
Кроме того, им проводили тестирование их умений и способностей, а также делали пробы на ДНК.
 
Следует отметить, что получаемые сведения дают наиболее детальное изображение внутренней структуры мозга. Это демонстрирует связь между различными участками мозга, толщину и расположение нервных пучков. Кроме того, полученные данные дают возможность составить функциональную карту мозга, показывая, какие именно из участков начинают активизироваться при выполнении различных задач.
 
Эта информация поможет ученым выявить связь индивидуальных отличий в структурах мозга с отличиями в возможностях – к примеру, математических, музыкальных и пр. 
 

Сможем победить болезни?

 
Профессор Ван Эссен заявляет, что они обладают теперь большим количеством данных о работе мозга, которые ранее проходили мимо внимания ученых. Вопрос сейчас стоит о том, как интерпретировать эти данные.
 
Изучение функций головного мозга людей здоровых может помочь тем исследователям, которые заняты исследованием разнообразных патологий в деятельности мозга, такими, как, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
 
Среди ученых, которые заняты анализом данной информации, имеется профессор-психиатр из Кембриджа Эд Барримор, который считает, что наркомания, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство вытекают из нерационального развития мозга. 
 
Ученый утверждает, что он собирается получить новые возможности в понимании данных заболеваний, которые основаны на представлениях о том, как функционирует и развивается нормальный мозг.
 
Новейшая информация даст возможность тем ученым, которые трудятся над изучением проблем развития старческого слабоумия.
 
Би-би-си сообщает, что данный научный проект рассчитывается на пятилетний срок, его будет финансировать правительство США, которое выделяет для его развития сорок миллионов долларов. Итоги проекта доступны для ученых со всего света.
 
Прообразом данного проекта является исследование генома человека, которое публиковалось в открытом доступе и вызвало прогресс в генетике.
 
Однако в нейроинформатике и нейрофизиологии прогресс идет намного медленнее, так как информация, которая была получена в ходе исследований, характеризуется огромной сложностью и большим объемом.
 
Например, сканированные изображения мозга добровольцев заняло примерно два терабайта памяти компьютера. А это может занять несколько сотен DVD-дисков.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
9 октября
9 октября
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ