Горячие Новости

В красном вине спрятан секрет долголетия – ученые (0)

В красном вине спрятан секрет долголетия – ученые

Итоги огромного исследования, позволившего в полной мере установить пользу потребления умеренного объема красного вина, накануне Международного женского дня были опубликованы учеными из США. Ранее было известно, что ген ресверватрол активирует белок SIRT1, что приносит организму пользу, теперь стал известен механизм такой активации, что даст возможность со временем создать лекарство от старения. Как это удастся, что для этого необходимо, выясняли эксперты отдела новости США и новости Науки издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Вопрос пользы красного вина изучал не один врач, не одно СМИ об этом рассказывало. В 1907 году данный вопрос поднимал нобелевский лауреат Илья Мечников. В своем тексте «Этюды оптимизма» он, говоря точнее, пытался разобраться, из-за чего русские крестьяне столь плохо выглядят в сравнении с европейскими — они ежедневно непременно принимают во время обеда по одному бокалу красного вина, а наши то же самое делали, но чаще с напитками покрепче. Со временем стало понятно, что красное вино удлиняет жизнь, а также охраняет организм человека от различных напастей типа сердечных проблем, рака, заболевания Альцгеймера, диабета и так далее. На самом же деле, механизм, за счет которого все это происходит, был настоящей загадкой. Даже после того, как стало известно, что здесь действует белок SIRT1, ген которого, будто бы активируется входящим в состав вина антиоксидантом, известным, как ресверватрол.

В последние 10 лет около ресверватрола разгорелась самая настоящая битва. Семь лет назад заявлено было, что как раз ресверватрол активирует ген SIRT1, иные гены данной группы под названием сиртуины, и, тем не менее, последующие исследования подтвердить этого не сумели. Заявлялось даже о том, что сообщение относительно пользы ресверватрола собой представляет откровенную фальсификацию.

Теперь, по всей видимости, многолетний спор подошел к концу

Профессор Медшколы Гарварда Дэвид Синклер, когда-то открывший эту ресерватрольную эпопею, вместе с коллегой Бэзилом Хаббардом, группой работников смогли не просто доказать свое прошлое заявление относительно пользы ресверватрола, но и при первом приближении объяснить механизм, при помощи которого производится его воздействие на ген SIRT1. Их соответствующая деятельность опубликована в издании Science прошлой ночью.

Синклер заявил, что было потрачено порядка шести лет для этого. «Теперь же мы с уверенностью можем сказать, как же действует ресверватрол, каким образом он создает белок SIRT1 гиперактивным», - добавил он.

Исследования были весьма длительными и упорными

Исследование было многоступенчатым, поэтому сложно понять, как оно уместилось в промежутке 6 лет. Стартовало оно лабораторным воздействие ресверватрола на 2 тысячи мутаций белка SIRT1, попыток воздействовать на него иными химсоединениями, а завершилось исследованиями на живых клетках. Такая работа открывает абсолютно новые перспективы создания лекарств против старения, а точнее сказать, против заболеваний, так часто сопровождающих его.

Прошлые исследования группы Синклера говорили, что у мышей, которым делали инъекции ресверватрола, в 2 раза вырастал иммунитет к старению, ожирению. В экспериментах с нематодами, дрожжами, мухами, пчелами и, соответственно, мышами ресверватрол сильно увеличивал жизненную продолжительность в среднем на 30-50 процентов.

Главное - знать меру!

В истории фармацевтики никогда не было лекарства, столь ускорявшего действие белка, как делает это ресверватрол с SIRT1. Практически все иные препараты замедляют или же вообще блокируют это действие, отмечает Синклер.

Ресверватрол есть в винограде, некоторых иных растениях, к примеру, в орехах, арахисе и даже грибах. Из красных вин его самая большая концентрация в винах из винограда сорта Мускатель (40 мг на литр), в иных сортах концентрация не больше 10 мг на литр. В чашке орехов арахиса она равняется лишь 0,25 процентам. Медики говорят, что для хорошего результата прием ресверватрола надо продолжать без перерыва, но не больше 200 мл в день.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
11 марта
11 марта
Краматорск
Краматорск

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Православие
Православие