Горячие Новости

Космический грузовик Dragon успешно пристыковался к МКС

Космический грузовик Dragon успешно пристыковался к МКС

Можно поаплодировать специалистам Канадского космического агентства, которые успешно состыковали частный космический грузовой корабль Dragon с Международной космической станцией (МКС). Сделали они это с помощью автоматического манипулятора станции, управление которым осуществлялось непосредственно с Земли.

В деталях это историческое для космонавтики событие можно увидеть на страницах официального портала NASA. Обозреватели раздела «Наука» новостного портала «Биржевой лидер» пристально следят за событиями, происходящими в мировой космонавтике и, в частности, за миссией «The SpaceX Dragon».

Два астронавта - Том Маршберн и Кевин Форд - совместно со специалистами NASA сегодня в 14.31 по московскому времени произвели успешный захват космогрузовика, который прибыл на МКС примерно с суточным опозданием, из-за проблем с двигателями, случившимися после запуска с мыса Канаверал. Сделать это им удалось с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm.

Корабль присоединили к находящемуся в составе МКС американскому модулю Harmony с опережением графика работ примерно на час. Произошло это в 17:56 по Москве в тот момент, когда МКС находилась над Аравийским морем.

Работы по разгрузке грузового корабля начнутся завтра, 4 марта. Позднее, 5-6 марта, канадские астронавты при содействии NASA начнут переносить с помощью манипулятора крепления для мобильной платформы, которые также были доставлены грузовиком на станцию, с их помощью Canadarm сможет перемещаться по составным частям МКС.

Груз доставлен

Грузовой корабль Dragon, предназначенный для доставки грузов в космос и обратно, довольно успешно справляется с поставленными задачами. Несмотря на некоторые технические неполадки, он реально находится на МКС и доставил туда все, что в него загрузили.

В общей сложности, он доставил в точку прибытия 5,5 тонн полезного груза, в составе которого 330 килограмм различного научного оборудования, необходимого для будущих 43 экспериментов на МКС. В их числе есть один, который заказала компания Procter and Gamble, заключающийся в исследовании поведения коллоидных растворов, также биологический эксперимент, в рамках которого планируется изучить влияние дефицита кислорода на лабораторные растения.

Также были доставлены приборы для проведения 12 научных проектов школьников, в числе которых выращивание салата латука в условиях невесомости.

В обратном направлении космогрузовик должен доставить около 1 тонны груза. Его посадка на поверхность воды Тихого океана запланирована на 25 марта.

Некоторые материалы, успевшие побывать в работе за это время, вернуться на Землю этим же рейсом. Dragon также заберет с МКС отработавшее научное оборудование и образцы анализов, собираемые экипажем для медицинских исследований.

Есть также и некоторые сюрпризы, которые доставил грузовик на орбиту. Это посылка с фруктами из сада одного сотрудника компании, а также копченый лосось и кленовый сироп.

Не все так гладко проходило

Намеченная стыковка грузовика Dragon с МКС была запланирована, примерно на сутки ранее произошедшей сегодня. Специалисты NASA планировали совершить это уже 2 марта, менее чем через сутки после запуска с мыса Канаверал. Задержка почти на сутки произошла из-за неполадок с системой двигателей на Dragon.

Через несколько минут после удачного старта и последующего отделения второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, в центре управления полетами узнали о возникших проблемах и о том, что на корабле не раскрылась система солнечных батарей. Они должны были осуществлять питание, без которого корабль на одних аккумуляторах смог бы продержаться на орбите не более 13-ти часов.

Позже было выяснено, что проблема не в батареях, а в двигателях. Корабль оборудован системой из 18 двигателей Draco. Они объединены в 4 группы — две по пять, и две по четыре, каждый из двигателей имеет тягу 400 ньютонов. Для нормального выполнения функций полета кораблю необходимо, чтобы работали минимум три группы.

Проблема была связана с нештатным давлением в баке окислителя, ее удалось решить. Спустя несколько часов специалистами SpaceX ситуация была выровнена и осуществлен подъем орбиты, на которой находился грузовик до безопасной минимальной высоты в 250-300 километров.

Осталось дождаться возвращения Dragon на Землю, чтобы констатировать успешное завершение миссии, чего редакция «Биржевого лидера» и желает ее координаторам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
29 июня
29 июня
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
BMW 5
BMW 5
30 марта
30 марта
Сервис Jelly
Сервис Jelly