Горячие Новости

Ученые требуют защитить акул от массового истребления (1)

Ученые требуют защитить акул от массового истребления

Согласно с последними подсчетами, рыбалки каждый год уничтожают около одного миллиона акул. Поэтому многие ученые призывали ввести какие-то ограничения на торговлю данным видом рыб. По мнению многих исследователей, основной причиной, которая привела к таком большому истребления акул, является очень высокий спрос в Китае и тех странах, где присутствует китайская диаспора, на суп из плавников этой рыбы.

Основное беспокойство ученых вызвал тот факт, что многие люди считают самым полезным суп, который сварен из наиболее редких разновидностей акул, популяция которых восстанавливается слишком медленно. По неоптимистичным прогнозам экспертов, почти вся популяция акул будет уничтожена в ближайшие десятилетия.
 

Акула - хищник, ставший жертвой

 
Associated Press сообщает, что две из неправительственных организации по защите дикой природы Traffic и the Pew Environment Group выступала с очень критичными обвинениями в адрес 20 стран. Все они нарушили данное ООН обещание в содействие сохранению акул, и продолжают их отлавливание в промышленных объемах.
 
Но после проведённого расследования Traffic и the Pew Environment Group выяснилось, что только лишь 81 страна со 100, которые давали обещание, наложила ограничения на ловлю акул в территориальных водах, но в то же время только 13 стран предложили и ввели в действие собственную политику, касающуюся сохранения популяций, при этом еще не понятно, работают ли действительно внедренные программы или нет.
 
Traffic и Pew опубликовали свои доклады накануне съезда комитета по Мировой Продовольственной безопасности FAO, на котором должны были быть детально обсуждены все вопросы по состоянию мирового рыбного запаса. Съезд состоялся в Риме в феврале прошлого года.
 
Traffic и Pew Environment Group было проанализировано информацию о мировых выловах рыбы в промышленных масштабах, в следствие чего они составили список с 20 стран, которые истребляют около 80% общего улова.
 
В первую десятку стран-убийц вошли такие страны как: Пакистан, Тайвань, Индонезия, Аргентина, Индия, Испания, Япония, Мексика, Малайзия, а также США. Индонезия Индия и на запрос организаций предоставили разработанные ими планы, но информация о сокращении вылова акул все равно остаются критичной.
 
«Дальнейшая судьба множества акул сейчас находится в руках 20 самых крупных стран-убийц, которые не могут продемонстрировать свою деятельность по уменьшению опасности для данных видов», - заявил лидер глобальной морской программы Traffic Гленн Сант. Менеджер Pew по сохранению акул, Джил Хелп, заявила о громадном нарушение в экобалансе в местах, где присутствует сильное истребления акул.
 
«Национальные планы, которые относятся к уменьшению объема истребления, и при этом не реализуются на практике, не могут считаться ответом на требование сохранить популяцию. Даже те страны, в которых процент промышленного лова не большой, достигли в защите акул лучших результатов, чем данная 20-ка глобальных добытчиков», - заявила Джил.
 
Таким образом, в Палау были созданы огромные заповедники путем запрета коммерческой рыбалки в территориальных водах, а в Белизе в 2011 году была объявлено мораторий на истребление акул.
 

Вкусно, полезно, прибыльно

 
Несмотря на сложившееся мнение, мясо большинства видов акул съедобно и при этом, имеет незаурядные вкусовые качества. Существуют такие виды акул, которых добывают таким же образом, и в таких же объемах, как и всякую промысловую рыбу. К таким видам относятся катран, мако, сельдевая акула и другие.
 
Промысел по вылову акул широко развит в Азии, Латинской Америке, Африке, но больше всего акул истребляют в Японии.
Мясом акулы в Японии никого не удивить, тут оно добывается миллионами тонн, готовится и продается в самых различных видах - коптится, консервируется, сушится, солится.
 
Основным блюдом, которое придает мужскую силу, на Востоке считают суп, приготовленный из плавников акулы.
Акулья "тематика" нашла представление и в национальной кухне других стран. В Италии высокий спрос на сельдевую акулу - из ее нежного и сочного мяса там готовят очень вкусные салаты. Англичане любят готовить филе из катрана, запекая его с картофелем.
 
В России данный экзотический продукт, а именно акулье мясо, считался очень специфичным и при этом малосъедобным.
 
Если Вам захочется добавить немного экзотики к привычному списку блюд, и приготовить мясо акулы, стоило б сказать о том, что филе из крупных акул немного жестковато и поэтому эго лучше переработать в фарш.
 
Акулье мясо по составу белков очень похоже на говядину, высококалорийно и богато витаминами "А" и "В " и фосфором. Но в силу специфичности данного продукта, не рекомендуется употреблять его так, как и привычные нами виды рыбы.
 

Видео: Уничтожение акулы

ТОП видео YouTube
Уничтожение акулы
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Самарканд
Самарканд

Cоca-Cоla
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
24 июля
24 июля