Горячие Новости

Телескоп NuSTAR и подробности о сверхмассивной черной дыры в галактике NGC1365 (0)

Ученые смогли выяснить, как все-таки вращаются самые мощные, и самые угрожающие объекты Галактики – сверхмассивные черные дыры. Как известно, сверхмассивные черные дыры присутствуют буквально во всех галактиках. Однако, согласно последним открытием ученых-астрономов, ставится под сомнение ранее распространенная теория, что сверхмассивные черные дыры формируются исключительно в центре огромных облаков пыли и газа.

Открывая тайну зарождения сверхмассивных черных дыр

Один из самых мощных на сегодняшний день орбитальный телескоп NuSTAR (США) провел ряд исследований в отношении сверхмассивных черных дыр, в галактике NGC1365. В результате работы, ученые смоги получить данные, которые позволяют физикам с максимальной точностью определить скорость вращения сверхмассивных черных дыр, а также направление данных космических объектов.

«Сверхмассивные черные дыры находятся в каждой из известных нам на сегодняшний день галактик. В отличие от простых черных дыр, которые возникают лишь вследствие гибели звезды, общий уровень их массы в несколько миллионов раз превышает массу солнечной. Бытует мнение, что каждая сверхмассивная черная дыра вращается вокруг своей оси, как например наша Земля вращается вокруг Солнца, и вычисление скорости сверхмассивной черной дыры сможет открыть нам тайну возникновения подобных объектов во время зарождения Вселенной», - говорится в статье опубликованной учеными в научном издании Nature.

Группа ученых, во главе с Фионой Харрисон, из Калифорнийского технологического университета выяснили, что огромные черные дыры в центрах галактик вращаются вокруг своей оси с очень большой скоростью. Как заявляют ученые, гигантские черные дыры довольно трудно изучать по причине их природы, которая просто не пропускает лучи света или какой-либо материи из окружающих окрестностей. Из-за этого, ученые изучали черные дыры по тому, как они искривляли пространство вокруг себя, что проявлялось по причине огромной массы черной дыры, - говорят аналитики отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».


Скорость на грани возможного


Подобное искривление пространства отражается в спектре рентгеновского излучения, которое вырабатывается в джете черной дыры и в диске аккреции. По данному методу, ученые смогли вычислить общую массу черной дыры, а также скорость ее вращения вокруг своей оси и некоторые другие параметры, - говорят аналитики отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Фиона Харрисон совместно с коллегами астрофизиками в наиболее «верхней» части рентгеновского диапазона провели анализ спектра излучения ядра галактики NGC1365, после чего объединили все полученные данные с космического телескопа NuSTAR и его "коллеги" XMM-Newton. По итогу ученые выявили, что сверхмассивная черная дыра масса, которой равна порядком в два миллиона солнц вращается с огромной скоростью, при этом достигая практически 84 процентов от максимального возможного уровня угловой скорости, - говорят аналитики отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Полученные астрофизиками данные ставят под вопрос ранее распространенное мнение, что сверхмассивные черные дыры формируются внутри гигантских облаков пыли и газа. До сегодняшнего дня, данная гипотеза была более правдоподобной, по мнению большинства ученых.

По словам ученных, разгон до подобной скорости потребовал бы от сверхмассивной черной дыры просто невероятной плотности газа, что является невозможным, по причине столь быстрого разогрева излучения джета, и его последующего разрушения. Скорее всего, данные сверхмассивные черные дыры набирали массу отдельными взятыми «порциями», время от времени поглощая отдельные большие и плотные куски материи. Все это привело к столь значительному «разгону» сверхмассивной черной дыры, - констатируют аналитики отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Ялта
Ялта
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
1 мая
1 мая
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность