Горячие Новости

Столкновение с кометой в 2014 г. запустит процессы развития жизни на Марсе (0)

Столкновение с кометой в 2014 г. запустит процессы развития жизни на Марсе

Ожидаемое в октябре 2014 года столкновение кометы C/2013 A1 с Марсом может обернуться для климата планеты непредсказуемыми последствиями. Австралийский астроном Роберт Метсон в интервью РИА Новости заявил, что, возможно, в результате столкновения климатические условия на Марсе станут похожими к земным.

Так ли это на самом деле, и несет ли угрозу столкновение Марса с кометой – разбирались эксперты раздела «наука» журнала «Биржевой лидер».

Насколько опасна ситуация

Роберт Метсон открыл комету C/2013 A1 в январе текущего года. Расчеты, которые провел астронавт Леонид Еленин и которые опубликовал сайт обсерватории ISON-NM, свидетельствуют о том, что 19 октября 2014 года комета будет проходить на расстоянии приблизительно 105 тысяч километров от центра Марса. В то же время, неопределенность при расчетах является таковой, что нельзя исключать столкновения и взрыва, мощность которого может достичь 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Такой взрыв способен оставить кратер диаметром приблизительно до 500 километров.

В случае, если это столкновение произойдет, по словам Мэтсона, можно будет определенно говорить о значительном изменении сегодняшнего статус-кво на Марсе.

Ученый считает, что при столкновении на скорости 56 километров в секунду способно поднять в атмосферу количество пыли гигантских размеров. В результате взрыва огромное количество водного льда и замерзшей углекислоты мгновенно растают и растворяться . Это может обернуться усилением парникового эффекту (так как водяной пар и углекислая кислота - это мощные парниковые газы) и спровоцировать глобальное потепление на Марсе.

С другой точки зрения, считает Мэтсон, атмосферная пыль способна задержать излучение солнца, а это может стать причиной глобального похолодания, как это было в период глобальных пыльных бурь на Марсе в 1970-к годы. Теперь ученые не исключают, что огромной силы взрыв может оказать влияние на тектонические процессы, «разбудив» активность вулканов.

Расстояние от кометы оказалось ближе

Согласно новым расчетам, которые провел Еленин, комета вполне возможно пролетит еще ближе, чем думали раньше. Отныне расстояние до центра кометы в момент сближения была сокращена до 41 тысячи километров. Такие показатели означают, что комета будет пролетать на расстоянии меньше, чем в 37 тысяч километров от поверхности Марса.

В интервью РИА Новости Еленин заявил, что вероятность сценария столкновения становится пока что все более реальным, хотя все-таки она мала.

Принимая во внимание то, что размер комы – газовой оболочки, которая окутывает комету – должен быть больше 100 тысяч километров, уже сейчас можно заявить со 100-процентной уверенностью, что даже если не произойдет столкновение планеты с кометой, то она пройдет через ее газовую оболочку. Астроном сообщил, что у Марса нечем защищаться, так что его поверхность будет принимать на себя удар микрочастиц, а это может оказать негативное влияние на автоматические станции.

За месяц до момента максимального сближения с кометой на орбите вокруг Марса появится зонд MAVEN, которые предназначен для исследования малых газовых составляющих атмосферы кометы. Согласно прогнозам ученых, с его помощью можно будет в деталях исследовать влияние атмосфера кометы на марсианскую.

Напомним, ранее астрономы выдвинули предположение, что на Красной планете в октябре 2014 года произойдет настоящая катастрофа планетарного масштаба — с планетой может столкнуться комета C/2013 A1. Это может стать причиной взрыва мощностью в 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, о чем было сказано в сообщении, которое было опубликовано на портале обсерватории ISON-NM России.

Кроме того, также отмечалось, что передвижение кометы осуществлялось по так называемой ретроградной орбите — почти в противоположном направлении в отношении к планетам Солнечной системы. По этой причине скорость столкновения кометы с Марсом будет крайне высокой — порядка 56 км в секунду. Согласно существующим оценкам, размер кометного ядра достигает около 50 километров. Взрывная энергия в момент столкновения может достигать 20 миллиардов мегатонн, а в районе падения останется кратер с диаметром в 500 километров. (см. В 2014 году в Марс может врезаться комета с силой взрыва 20 млрд. мегатонн ).

Видео: Столкновение кометы с Марсом

Видео: YouTube.
Столкновение кометы с Марсом
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
24 апреля
24 апреля

Владимир Зиновьевич Парасюк
Михаил Терехин
Терехин Михаил