Горячие Новости

Ученые объясняют генные мутации хроническим недосыпанием

Ученые объясняют генные мутации хроническим недосыпанием

Недостаток сна крайне отрицательно сказывается на человеческом организме. В приватности, недосыпание даже в течение нескольких дней способно привести к заметному понижению активности генов.

К данному результату пришли исследователи из Суррейского университета /Великобритания/, которые изучали воздействие сна для здоровья пациентов. Итоги их деятельности опубликованы были в издании Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, - об этом сообщают эксперты разделов “Новости науки”, “Новости Великобритании” журнала инвесторов “Биржевой лидер”.
 

Недосыпание ведет к разрушению организма

 
В прошлом исследователи недосыпание связывали с такими недугами, к примеру, как диабет, ожирение, ослабление функции мозга и сердечно-сосудистые болезни, однако до настоящего времени было непонятно, в чем конкретно заключается такая связь.
 
Эксперты из Великобритании провели анализ крови двадцати шести добровольцев, у которых на сон на протяжении первой недели уходило по десять часов в день, вторую - меньше шести.
 
По результатам эксперимента было установлено, что хроническое недосыпание вело к уменьшению активности больше чем семисот генов, что, в свою очередь, вызывает нарушение химических процессов у человека.
 

Можно ли не спать вообще?

 
Расстройство сна сбило не только внутренний биоритм у пациентов, но сказалось также на иммунной системе, а также метаболизме клеток.
 
"Нами наблюдались разительные изменения в активности генов, - отмечает Колин Смит – сотрудник университета, профессор. – Очевидно, сон играет приоритетную роль восстановительных процессов и поддержания функционального состояния организма человека".
 
"Неспособность осуществлять выработку новых клеток и замену ими старых может привести к появлению дегенеративных болезней", - уточнил Смит.
 
Ахилеш Редди – доктор в Кембриджском университете, – согласился с тем, что результаты вызвали у его коллег большую заинтересованность среди ученых.
 
В приватности, считает Редди, данные результаты переплетены с исследованиями в сфере медицинских препаратов, в будущем они могли бы человеку заменить сон.
 
"Нам пока не известно, какие "переключатели" влекут за собой в организме все эти перемены, - признает специалист. – Но в теории, если нам удастся найти метод включать их и выключать, тогда в дальнейшем обходиться можно будет без сна. По моим ощущениям, впрочем, здоровый сон обладает фундаментальным значением в восстановлении всех клеток".
 

Сон после принятия спиртных напитков – неполноценный

 
Уже получено научное подтверждение тому, что прием горячительных напитков на ночь помогает уснуть, однако при этом дает сбой естественным циклам сна, а также бодрствования.
 
Исходя из данных сотрудников Центра сна /Лондон/, спиртное понижает продолжительность засыпания, вызывает глубокий сон. При всем этом страдает темп "быстрого" сна, в ходе которого возникают сновидения и который считается значимым для восстановления сил.
 
Продолжительное злоупотребление спиртными напитками ведет к бессоннице.
 
В недавнем прошлом доза горячительного не считалась перед сном опасной – клиентам в домах престарелых, в больницах даже иногда предлагали выпить спиртного на ночь.
 
Как отметил доктор Иршад Эбраим – медицинский руководитель Лондонского центра сна, человек, привыкший выпивать перед сном, очень многим рискует.
 

Разбитый сон

 
"В краткосрочном плане стакан-другой помогает заснуть, однако если это выработается в привычку, то все это приведет к значительным проблемам со сном", - предупредил он.
 
"Если не избежать спиртного, лучше за 2 часа выпить до сна, за этот период действие алкоголя ослабевает", - утверждает ученый.
 
Отметим, спиртные напитки не только вызывают привыкание, но и приводят к подавлению природных механизмов в работе мозга, которыми сопровождаются сны и которые считаются условием полноценного сна.
 
Помимо этого, алкоголь ведет к нарушению дыхания. Люди начинают мучаться от храпа / хронический храп привести может к опасному нарушению в ритме дыхания, иногда даже к его остановке/. Такое состояние называют апноэ.
 
На основании тщательного изучения двадцати случаев доктор Эбраим вместе со своими коллегами пришли к результату, что алкоголь воздействует на 2 аспекта сна. Прежде всего, алкоголь ускоряет засыпание, а во-вторых, вызывает очень глубокий сон. Данные симптомы напоминают отклонения, которые наблюдают у пациентов, использующих антидепрессанты.
 
Однако существует и 3-ий аспект сна, который под влиянием алкоголя нарушается позже, в ходе фазы, сопровождающейся очень быстрыми движениями глаз.
 
Нарушения данной стадии сна, вызванные спиртным, известны уже давно.
 
Крис Идзиковски – директор Эдинбургского центра сна, полагает, что в целом алкоголь не может являться снотворным: “Под воздействием спиртного сон не может быть глубоким в начальной стадии и затем становится разбитым. Помимо этого, такой глубокий сон вызывает храп и остановку дыхания".
 

Видео: Хроническое недосыпание

Синдром хронической усталости
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Пафос
Пафос
Audi A2
Audi A2
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)