Горячие Новости

Ученые о воде и возможной жизни на Луне (1)

Ученые о воде и возможной жизни на Луне

Новые полученные данные о воде, которая была обнаружена в образцах минералов, собранных с лунного нагорья последней миссией «Аполлон», кардинально меняют общепринятую гипотезу о том, как именно сформировалась Луна. Такого рода информация сегодня достаточно активно распространяется среди пользователей популярных социальных сетей Facebook, "Одноклассники.ру", "ВКонтакте".

О сенсационном открытии, которое сделали зарубежные ученые и о его вероятных последствиях сообщают опытные эксперты раздела «Новости науки» известного онлайн- журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Старая гипотеза образования Луны требует пересмотра

 
В настоящее время весьма популярна гипотеза, которая гласит, что образование Луны является следствием мощнейшего столкновения прото-Земли, которая находилась в состоянии зародыша, с гипотетической планетой Тейя. Результатом данного столкновения сегодня считается выброс материй некоего протопланетного тела, а также самой Земли в безграничное космическое пространство, из них, соответственно, и образовался естественный спутник нашей планеты. Именно данный катаклизм является основной причиной полного отсутствия молекул воды, как на поверхности, так и в породах Луны.
 
Но не так давно известные издания из области науки опубликовали интересные статьи, в которых сообщается о проведенном анализе лунных пород магмы известными американскими учеными. Эти исследования показали достаточно высокое содержание в данных внеземных образцах молекул воды, что, в свою очередь, подтверждает наличие большого запаса влаги на Луне на еще первоначальных этапах существования нашей Солнечной системы.
 

Что говорят ученые?

 
Сегодня просуществовавшую довольно длительное время гипотезу поставила под сомнение группа университетских планетологов из небольшого города Нотр-Дам (Соединенные Штаты), руководит которой ученый Хейцзю Хуэя. Зарубежные исследователи утверждают, что это стало возможным во многом благодаря обнаружению значительно количества молекул воды в разных фрагментах лунного анотрозита – так называется магматическая порода, образовавшаяся в период застывания спутника нашей планеты после столкновения двух мощных небесных тел.
 
Американские ученые тщательно изучили полученные внеземные образцы, включая их весь минеральный и химический состав, в которых и было обнаружено зерна постороннего минерала плагиоклаз. Глубокий анализ его химического состава помогает определить, как само место формирования этого образца лунной породы, но также всю дальнейшую историю его развития.
 
Полученные образцы минерала плагиоклаз содержали в себе достаточно высокое количество воды, если учитывать тот факт, что они были добыты в верхних слоях коры Луны. Исходя из детально проведенных научных расчетов, общее соотношение концентрации самой воды в миллиграммах на только один килограмм материи предположительно могло составлять 320:1, а это даже превышает показатели самой Земли и многих других планет. Такой полученный результат приводит к тому, что в ближайшем будущем теорию формирования Луны -естественного спутника Земли, ученые скорее всего пересмотрят.
 
Кроме этого, гидроксильные группы - явное свидетельство того, что сам интерьер Луны содержал значительные запасы воды во время ее раннего периода формирования, когда вся расплавленная поверхность спутника Земли затвердела, что, вполне возможно, сыграло главнейшую роль в развитии уже знакомых для многих ученых лунных базальтов.
 
Это не первый раз, когда реальные свидетельства наличия запасов воды обнаружены в образцах грунта далекой Луны, а сами гидроксилы также были обнаружены и во многих иных вулканических породах, а также лунном реголите- тонком слое мельчайшего порошка и многочисленных обломков горных пород, покрывающих поверхность спутника.
 
Также следует напомнить, что в минувшем году зарубежные исследователи выяснили, что открытый океан Бурь, который находится на видимой стороне Луны – это ничто иное как гигантский след от падения мощнейшего астероида на поверхность спутника нашей планеты.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Опель
О компании «Опель»
Газпром нефть
Газпром нефть
Куршевель
Куршевель
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры