Горячие Новости

Астрономы разошлись в оценке связи уральского метеорита и астероида 2012 DA14 (0)

Астрономы разошлись в оценке связи уральского метеорита и астероида 2012 DA14

Падение метеорита на Урале нереально было предсказать, уверена глава Коуровской астрономической обсерватории Полина Захарова. Что говорят о произошедшем и возможном будущем специалисты и астрономы, выясняли эксперты отдела новости России и новости Науки издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Это был совсем не метеорный дождь, а просто отдельное тело с массой более 1 кг, так как возникла ударная волна, в окнах выбиты стекла, считает Захарова. В подобном случае на высоте 5 -20 км случается тепловой взрыв и, как результат, мощная световая вспышка, добавила она.

Со слов эксперта, масса в один килограмм существенна, так как астрономы считают обычно тысячные и сотые части грамма, когда что-то оказывается в атмосфере. Данное падение одиночных тел непрогнозируемый и неуправляемый процесс, констатировала глава обсерватории.

Она также добавила, что ближайшей ночью можно ждать прохождение астероида на высоте 28 тысяч км. Данный астероид не связан с падением метеорита, случившегося на Урале, он не должен принести урон.

Метеоритный дождь – предвестник астероида

Метеоритный дождь, что прошел на Урале, скорее всего, был предвестником астероида, который должен пролететь сегодня на близком расстоянии от поверхности Земли. Такое заявление прозвучало из уст завотделом небесной механики, астрометрии госуниверситета Томска, профессора Татьяны Бордовициной.

Как ранее сообщали эксперты «Биржевого Лидера», МЧС РФ заявил, что сегодня утром над Челябинской областью замечен был метеоритный дождь. Приборы космомониторинга отметили вспышки в нижних атмосферных слоях.

По всей видимости, это явление имеет естественное происхождение, то есть это не космический мусор. Сегодня астероид пройдет близко от Земли, он же может будет и не один, а с мелкими частицами, которые могли быть притянуты, выпасть, где угодно. Эти частицы как раз и могли идти и впереди астероида, и после него, заметила профессор.

Она добавила, что это лишь предположение, более точно о случившемся можно будет судить после получения точной астрономической информации.

Ранее звучали данные, что астероид размером с 15-этажный дом пролетит в пятницу вечером рядом с Землей, ниже орбит геостационарных спутников, но угрозы столкновения нет. И все же, это наиболее тесное сближение столь большого астероида с Землей в истории наблюдений. Астероид 2012 DA14 открыли в феврале прошлого года в обсерватории Ла Сагра Испании. Расчеты показали, что спустя год объект пролетит близко к поверхности Земли, некоторые астрономы заявляли, что существует ненулевая вероятность столкновения с Землей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Краматорск
Краматорск
5 апреля
5 апреля
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Евромайдан
Евромайдан
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)