Горячие Новости

Ученые США: блогеры и тролли подорвали веру в науку (1)

Ученые США: блогеры и тролли подорвали веру в науку

Блогеры и интернет-тролли стали одной из причин снижения имиджа науки. Как заявили ученые, те люди, которые читали статьи с комментариями итернтет-троллей, гораздо ниже оценивали настоящую значимость науки для окружающего мира и общества в целом, чем те добровольцы, которые просматривали те же самые статьи, но только с обычными отзывами.

Так, согласно опубликованным выводам учеными, проведшими специальное исследование, в научном издании Journal of Computer Mediated Communication, негативные отзывы и комментарии к большему числу научно-популярных статей являются одним из самых негативных факторов как для отдельных отраслей (например, нанотехнологии), так и для науки в целом.

«Блогеры и интернет-тролли уже давно начали оказывать довольно сильное влияние на работу СМИ. Однако, мы единственные кто обратил внимание на то, насколько сильно влияют отзывы и комментарии блогеров на восприятие науки в мировом обществе», - говорит Доминика Броссар из университета Висконсин, город Мэдисон.

Так, согласно опубликованной статье, Доминика Броссар совместно со своими коллегами выяснила, что в большинстве случаев негативные отзывы и комментарии блоггеров и интернет-троллей серьезно снижают имидж науки и тем самым ставят под вопрос целесообразность ее дальнейшего существования. К такому выводу ученые смогли прийти после того как проследили за реакцией нескольких тысяч добровольцев на научные статьи, к которым были поставлены комментарии «троллей».

Как отметили ученые, в отдельных случаях негативные отзывы были довольно конструктивными по свое природе и полностью относились к теме научной статьи. В других случаях, блогеры и интернет-тролли интересовались тем, сколько денег было потрачено налогоплательщиков (по их заверениям впустую) на данное исследование. Также, нередки случаи, когда блогеры обвиняли автора научной статьи в ангажированности, демонстрировали свое открытое недоверие относительно изменения климата, а также безопасность нанотехнологий и необходимость науки в целом.

Согласно исследованию, люди, читавшие негативные комментарии блоггеров гораздо ниже оценивали значение науки для общества в целом, чем те кто просматривал те же научные статьи но только с обычными отзывами. При этом, отдельным аспектом оценки выступало его приверженность к определенной религии или уровень образованности, - констатировали аналитики раздела «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
16 июля
16 июля
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов