Горячие Новости

Ученые о восстанавливающих свойствах томатного сока для человека (0)

Ученые о восстанавливающих свойствах томатного сока для человека

Геки провели исследование о пользе томатного сока для спортсменов. Два месяца длился эксперимент во время, которого врачи наблюдали за 15 атлетами. У спортсменов регулярно учитывали изменение медицинских показателей до занятий спортом, во время и после тренировок. Девять человек из группы после тренировок пили сок из томатов, а шесть спортсменов – употребляли традиционные энергетические тоники. Исследования показали, что восстановление уровня глюкозы и мышц, которым необходимо вернуться в нормальное состояние после растягивания и напряжения, протекало значительно быстрее у людей принимающих томатные соки.

Медики уверены, что такой эффект наблюдается из-за богатого содержания в напитке ликопина, который придает помидорам красный цвет, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».
 

О пользе ликопина

 
Вещество является сильным антиоксидантом. Его действие на организм заключается в замедлении развития атеросклероза, защите ДНК, предотвращении онкологии. 
 
Внушительное количество исследований в отношении ликопина, установили его способность бороться с онкологией. Достоверно доказано, что риск развития рака простаты, легких и желудка обратно пропорционален количеству вещества в крови. То же можно сказать и в отношении благотворного воздействия томатов на ишемические заболевания. Чем ниже уровень ликопина в организме, тем выше риск сердечно-сосудистой болезни. Врачи также утверждают, что помидоры лечат катаракту, но абсолютно бесполезны при глаукоме. 
 

Польза от занятий спортом или вред

 
Долгое время в обществе было распространено мнение, что физические нагрузки благоприятно влияют на организм, так как позволяют человеку поддерживать себя в форме, защищают от болезней, улучшают настроение. Однако последние исследования медиков делают такие утверждения спорными, если не сказать вредными.
 
Сотрудники американского университета в Пенсильвании рекомендуют всем любителям спорта хорошо подумать, прежде чем решиться на регулярные занятия спортом. Кроме кажущейся пользы физические упражнения могут нанести вполне ощутимый и непоправимый вред. Так упражнения, рассчитанные на развитие выносливости, понижают тестостерон, что негативно отражается на сексуальной функции у сильного пола.
 
Влияние на организм интенсивных нагрузок еще мало изучено медиками, но наблюдения за профессиональными спортсменами все чаще убеждают специалистов, что регулярные занятия больше вредны, чем полезны для здоровья. Несмотря на то, что после занятий уровень тестостерона восстанавливается, хоть и медленно, ученые неоднократно наблюдали случаи, когда гормон даже после продолжительного отдыха таки не вернулся в норму. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются бегуны, которые из-за стремления к достижению спортивных результатов вынуждены забыть о сексуальной жизни.
 

Как избежать вредных последствий от спорта

 
После напряженных занятий физкультурой и спортом, соревнований в организме спортсменов накапливаются опасные и чрезвычайно вредные для здоровья ферменты и другие вещества, которые способны причинить вред нервной и мышечной системе. 
 
Атлеты пытаются спасаться разными способами, но ученые предлагают им принимать томатный сок. «Если пить его регулярно в течение двух месяцев, токсичные вещества значительно быстрее нейтрализуются, а вышеупомянутые системы быстрее придут в норму», - так описывают результаты исследований греческие медики.
 
Выводы врачей подтверждают итоги экспериментов, полученные ранее в Швеции. Экспертная комиссия их Стокгольма тестировала абсолютно здоровых добровольцев, наблюдая как они занимаются на тренажерах ровно по 20 минут, для того чтобы ЧСС была равна 80% от максимальной. После тренировок экспериментаторы брали у участников исследования анализ крови, замеряя содержание окислителей. Ученые обнаружили, что если пить регулярно сок их помидоров сразу после интенсивной нагрузки, то в течение пяти недель концентрация в организме оксидантов придет в норму.
 
«В отношении «энергетических напитков», которые так часто употребляют атлеты, можно сказать, что будет значительно полезнее, поменять их на томатный сок, молоко или хотя бы простую воду», - сообщили медики.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Дом-2
Дом-2 2009
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович