Горячие Новости

Роботы в будущем разрушат мировой рынок труда – прогноз ученых (0)

Роботы в будущем разрушат мировой рынок труда – прогноз ученых

Технический прогресс уже достиг такого уровня, при котором самые смелые предсказания писателей-фантастов и режиссеров художественных фильмов, сделанные несколько десятков лет назад, являются обыденностью, или даже «вчерашним днем», вместе с тем, развитие науки продолжается, ученые не стоят на месте, и создают все новые совершенные устройства, помогающие людям в работе и быту. В том, как научно-технический прогресс в области робототехники может повлиять на жизнь людей, а также на такой важный фактор, как рынок труда, разбирались аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер».
 
Роботы вытеснят людей из многих сфер – ученые
 
По прогнозам некоторых ученых, многие из тех видов работы, которые до сих пор люди выполняют вручную, могут уже в ближайшие десятилетия перестать существовать. Причиной всему скорое появление роботизированных устройств, призванных избавить человечество от ручного труда. Как отмечает издание «Business Insider», по выражению некоторых экономистов, инженеров и технологов, так называемая «экономика роботов» начнется намного раньше, чем предполагалось ранее. Наступит это тогда, когда бизнес осознает, что все более широкое внедрение робототехники будет становиться не только окупаемым, но и экономически выгодным в среднесрочной перспективе. Этому будет способствовать, в первую очередь, начало промышленного производства различных образцов робототехники, призванной служить в различных сферах.
 
Как отметил профессор компьютерной науки из американского Университета Райс Моше Варди, уже через 25 лет роботы смогут заменить людей на большинстве видов работы, которая ныне выполняется вручную. Он привел пример мусороуборочной машины, которая каждое утро подъезжает к его дому, и из которой выпрыгивают двое молодых людей для того, чтобы выгрузить мусор из контейнеров. В будущем это исчезнет, к дому также будет подъезжать грузовик, но он «будет самостоятельно ездить и собирать мусор», уверен ученый.
 
По словам другого специалиста в области компьютерной техник и программирования, разработчика компьютерных программ Мартина Форда, в будущем уйдут в небытие такие виды рутинной человеческой деятельности, как ввод данных, расчеты и прочая операционная деятельность. «Большинство людей на своем рабочем месте выполняют обычные стандартные операции, и в скором времени это будут выполнять роботы», отметил специалист.
 
Все это может привести к тому, что уже в последние десятилетия текущего века уровень безработицы может составить 50 процентов от трудоспособного населения, и это, по мнению ученых, является оптимистическим прогнозом. Как отметил М. Форд, не исключено, что этот показатель к концу века будет составлять 75 процентов. Таким образом, трем четвертям землян в эпоху «экономики роботов», образно говоря, нечем будет заниматься.
 
Сомнения и доводы «против»
 
Впрочем, далеко не все ученые, включая футурологов, поддерживают вышеприведенную точку зрения. Они подчеркивают, что роботы могут найти широкое внедрение в качестве основной и вспомогательной рабочей силы, однако, люди были и останутся незаменимы там, где результат зависит от человеческой логики, нестандартного креативного мышления и необходимости принятия тех или иных решений там, где может быть несколько вариантов развития событий. Помимо этого, существует целый ряд отраслей, в частности, сфера обслуживания, где роботы не смогут полноценно заменить человека.
 
Вместе с тем, ученые предсказывают, что широкое внедрение роботов и вытеснения людей с рынка труда может иметь крайне неприятные социальные последствия. Вызванное таким развитием событий социальное и экономическое неравенство между людьми может стать гораздо более опасным, нежели глобальные изменения климата и участившиеся природные катаклизмы. В случае, если система распределения доходов будет осуществляться на сегодняшней платформе и принципы ведения бизнеса не изменятся, концентрация капитала в руках все более узкого круга людей с одной стороны, и увеличившееся количество социально незащищенных с другой стороны, могут привести к социальным взрывам по всей планете.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
9 июня
9 июня
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)