Горячие Новости

Ученые ожидают новых открытий от бурения Марса Curiosity (0)

Ученые ожидают новых открытий от бурения Марса Curiosity

В марсианском кратере Гейла марсоход Curiosity начнет проводить бурение плоской плиты, имеющей светлые прожилки. НАСА запланировало проведение этой операции в будущие несколько дней, при этом ее главной целью является поиск все новых доказательств существования молекул воды на Марсе. Об этом стало известно вчера, 15 января, от экспертов Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, что в американском штате Калифорния.

Десантированный на поверхность Красной планеты пять месяцев назад марсоход должен будет взять образцы плиты в кратере, после чего определить их структуру и химический состав. Эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер» разбирались в особенностях предстоящей операции.

Сложности запланированной операции

Глава миссии на Марсе Ричард Кук заявил, что сложнейшая операция возьмет старт уже в ближайшее время. Эксперты полагают, что бурение плиты, которая была названа Джон Клейн в честь погибшего в 2011 году сотрудника лаборатории, станет самым сложным этапом нынешней экспедиции на Марсе, ведь ранее ничего подобного на Красной планете не проводилось.

Главная сложность в том, рассказали специалисты миссии, что невозможно проконтролировать взаимодействие бурового аппарата марсохода с породой планеты. Ввиду этого специалисты лаборатории, отметил Кук, готовы к различным сюрпризам в ходе бурения и настроены на то, что составленный план операции будет выполнен не с «аптечной» точностью. Примечательно, что в результате бурения будут получены образцы веществ с размером не более таблетки аспирин.

Как известно, что плита, с которой будет работать ровер, находится в зоне под названием "Yellowknife Bay", в полукилометре от первоначального места посадки марсохода. В этом регионе при помощи камер ученые нашли значительное количество различных геологических образований, в числе которых галька, жилы минералов. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США выбрало именно эту зону, поскольку каждую ночь она остывает намного медленнее, нежели остальные части поверхности планеты. Такая особенность региона сделала его уникальным в глазах исследователей.

Инструменты марсохода

Бурение плиты будет проводиться буром Powder Acquisition Drill System (PADS), предназначением которого является получение образцов вещества из камней на поверхности планеты. Сверло инструмента имеет диаметр в 1,6 сантиметра. Оно способно проникать под скальную поверхность на глубину в 5 сантиметров. Буровый механизм находится в «руке» марсохода.

Обрацы каменного порошка, которые будут получены в результате проведенной операции бурения, незамедлительно отправятся на исследование в химические лаборатории SAM и CheMin, которые находятся, так сказать, в чреве марсохода. Если же сверло застрянет в поверхности планеты, то ровер сможет оставить его на том же месте, а также заменить на запасное.

На борту марсохода Curiosity есть десять научных инструментов, их общая масса составляет 57 килограммов. Все они предназначены для детального изучения геологических и геохимических аспектов, исследования климата и атмосферы далекой планеты, поиска молекул воды и ее следов, других органических соединений. Главной задачей марсохода является определение, был ли Марс когда-либо пригоден для жизни и есть на нем еще места, пригодные для существования органики.

Специалисты НАСА уже успели проверить все основные научные приборы ровера, а также выяснить, что место посадки марсохода - это русло древнего ручья, там же были найдены признаки присутствия перхлоратов, то есть простейших органических соединений.

Сам же аппарат составляет 2,8 метра в длину, а его вес – 900 кг. Curiosity является самым длинным и самым тяжелым из всех аппаратов НАСА, которые были спущены на поверхность Марса. Научная лаборатория Curiosity имеет три пары колес с диаметром в 50 см, при этом каждое из них приводится в движение отдельной силовой установкой. Передняя и задняя подвески ровера были снабжены поворотными механизмами. Марсоход может преодолевать препятствия высотой в 75 см, а также делать разворот на 360 градусов. Данная миссия на Марс вошла в историю также благодаря потраченным на нее средствам: на нее НАСА потратило 2,5 млрд долларов.

На поверхности Красной планете Curiosity проведет в общем итоге 687 земных дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
17 апреля
17 апреля
4 октября
4 октября
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Эдинбург
Эдинбург