Горячие Новости

Ученые назвали причины разрушения озона Земли и их последствия (0)

Ученые назвали причины разрушения озона Земли и их последствия

Учеными из университетов Лидса и Йорка недавно сделали новое открытие о причинах постоянного разрушения озонового слоя нашей планеты, в частности, над океанами. Экологи установили, что наибольшее разрушение озоновому слою Земли приносит неизвестный ученым газ из неизвестных морских источников.

Учеными была названа новая причина разрушения озонового слоя Земли

Командой исследователей было обнаружено, что вместе с молекулярным йодом, одним из основных источников оксида йода также могут появляться выбросы газа, который эмитируют океан (иодноватистая кислота HOI).

Напомним, что ранее, начиная еще с 1970 года, когда учеными-исследователями йодистый метил (CH3I) был повсеместно обнаружен в океанах, наличие подобного йода в атмосфере Земли связывали с фитопланктоном, в частности, с выбросами органических соединений. Фитопланктон – разновидность морских водорослей микроскопических размеров. В проведенном учеными новом исследовании, которое основывалось, в большей мере, на более ранних работах исследователей, специалисты показали, что реактивный бром совместно с реактивным йодом, присутствующие в атмосфере Земли, несут полную ответственность за постепенное разрушение озонового слоя Земли. В частности, на пятьдесят процентов больше раннего прогноза в районе Атлантического океана, в нижних слоях атмосферы.

Также ученые смогли определить общее количество газообразных выбросов в атмосферу неорганического йода, после того как произошла реакция с озона с йодидом в ряде лабораторных экспериментов. Так, в результате данных экспериментов было выявлено, что реакция озона с иодидом ведет к образованию йодноватистой кислоты и молекулярного йода. Осуществляя лабораторные модели эксперимента по изменению климата Земли, ученые подтвердили, что более 75 процентов уровня йода, который наблюдается в Атлантическом океане, напрямую связанно с реакцией йодида с озоном над уровнем моря.

«Проведенное нами исследование раскрывает крайне важную, и в тоже время отрицательную обратную связь для озонового слоя, так сказать собственный механизм самоуничтожения», - рассказывают исследователи. «Чем больший объем озона в атмосфере, тем больше будет создаваться вредных для него газообразных галогенов». К слову, данный эксперимент также отлично показывает каким способом в атмосферу попадает радионуклиды йода.

По мнению ученых, на общую скорость реакции озона с йодидом влияют сами погодные условия – высокий уровень температуры в океане и воздухе. Из этого следует, что крайне важным представляется удаление озона в районах городов, где проходит сточная вода, сообщают аналитики раздела "Новости Науки" журнала "Биржевой Лидер".

Причины разрушения озонового слоя Земли

Постепенное разрушение озонового слоя нашей планеты неизбежно приводит к проникновению все большего числа ультрафиолетовых лучей, что может повлечь за собой непоправимые последствия как для Земли, так и для человечества в целом. О том, к чему может привести разрушение озонового слоя, разбирались аналитики раздела "Новости Науки" журнала "Биржевой Лидер".

Основную опасность для человека представляют ультрафиолетовые лучи, которые способны вызвать катаракту глаз, рак кожи, солнечные ожоги, старение кожи, конъюнктивит, а также нарушение работы иммунной системы человека.

В водной экосистеме попадание ультрафиолета приведет к торможению развития фитопланктона и вызовет непоправимые нарушения на ранней стадии развития у креветок, рыб, земноводных, крабов, а также других морских животных.

Также, стоит отметить, что попадание ультрафиолетовых лучей негативно скажется на росте наземных растений, хоть некоторые из них и способны «привыкнуть» к высокому уровню радиации, сообщают аналитики раздела "Новости Науки" журнала "Биржевой Лидер".

И последнее что стоит упомянуть, так это влияние на химические процессы в нижнем слое атмосферы Земли: крайне негативное влияние на концентрацию тропосферного озона в загрязненных местах мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Бар
Бар
Euronext
Биржи Европы
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович