Горячие Новости

Стоит ли в 2013 году бояться «чертовой дюжины» (0)

Стоит ли в 2013 году бояться «чертовой дюжины»

2013 год будет нелегким испытанием для тех, кто боится и избегает числа 13. Страх перед числом 13 называют трискаидекафобией /боязнь пятницы тринадцатого – фриггатрискаидекафобия/.

Мысль о том, что числа являются не просто средствами счета, но еще чем-то, что несет магический смысл, зародилась в глубочайшей древности. В нумерологии цифра двенадцать утверждалась Пифагором, всегда означала завершенность и гармонию. Например, в году – двенадцать месяцев, двенадцать знаков зодиака, день насчитывает двенадцать часов, Гераклом были совершены двенадцать подвигов и так далее…
 

Почему «13» – несчастливое число

 
13 – натуральное число, зачастую суеверно именуют чертовой дюжиной.
 
Предрассудки, связанные с этим числом, до настоящего времени остались: многие гостиницы не имеют 13 этажа, некоторые не выходят 13 числа на улицу, остальные же избегают совершать покупки. Оперные театры Италии не имеют мест под этим номером, практически на всех кораблях сразу после двенадцатой каюты идет четырнадцатая. Также тринадцатый ряд не значится и в самолётах /после 12 ряда сразу идет 14/. Тринадцатый номер не используют в автомобильных гонках, за 12 следует четырнадцать.
 
Англия также считает, что количество тринадцать приносит несчастье, однако оно зовется не чертовой, а «пекарской дюжиной». Так, история превращения в Англии цифры 13 в «пекарскую дюжину» стартовала с введением строгих штрафов за не полновесность фунтовых буханок хлеба.
 
В средневековье широкую популярность возымела легенда, якобы в колдовских шабашах принимают участие тринадцать «персонажей» – двенадцать ведьм и сатана.
 
В текущем году ожидает нас 2 пятницы тринадцатого, в сентябре, а также в декабре. Откуда же берет начало боязнь цифры тринадцать и, в частности, пятницы тринадцатого, - выясняли эксперты разделов «новости мира» издания инвесторов «Биржевой Лидер».
 
Если заглянуть в Библию и мифологию, мы увидим, что число 13 наложил существенный отпечаток. Во время тайной вечери Иисуса Христа находилось тринадцать людей. А Иуда Искариот /апостол, который предал Иисуса/, был за столом тринадцатым человеком.
 
Впрочем, многие христиане утверждают, что Иисуса Христоса распяли в пятницу тринадцатого.
 
Отметим, Аполлон-13 являлся единственной безрезультатной миссией на Луну. Так, бак с кислородом был взорван, жизнь космонавтов оставалось на борту корабля под угрозой. Все космонавты, к счастью, вернулись на Землю.
 

А может быть число «13» – счастливое?

 
Древние египтяне утверждали, что число 13 приносит счастье, поскольку они верили, что тринадцатая стадия жизни напрямую связана с загробным миром.
 
В Китае и Италии число 13 считается также счастливым. 13 – число крови, потенции и плодовитости.
 
Одна из самых распространенных татуировок – цифра 13, которая, как полагают ее обладатели, дарит удачу.
 
Такое число, к которому все относятся, по-разному, к примеру, считается благоприятным и успешным в Каббале, а также у индейцев майя.
 
Некоторыми производителями ПО пропускаются 13 версии собственных продуктов. В приватности, «Microsoft Office-2010» должен иметь был номер версии 13, но вышел с номером 14.
 
Ученые решительно убеждены, что несчастья пятницы 13 числа – попросту чистые суеверия. Однако, отмечают, что на самом деле в эти дни случается большее количество аварий, а также несчастных случаев.
 
Аборигены из Центральной и Южной Америки полагают, что цифра тринадцать приносит исключительно счастье. Такое мнение имеют и итальянцы. Исходя из современного варианта гадания китайской «Книги перемен» по гексаграмме, составляющая число 13, говорится о том, что дела идут на лад и сулит благополучие.
 

Мистическое число

 
Цифра тринадцать, «чертова дюжина», является давним спутником человечества. И к ней отношение всегда было особенным: она считалось или несчастливой, или, наоборот, приносящей удачу. Все же большая часть относились и относятся к данной цифре с некоторым предубеждением. Например, хранительницы домашнего очага при одной только мысли содрогались, что за столом у них может оказаться тринадцать гостей. Напротив, игроки же охотно делают на число 13 ставки, а тринадцатое считают благополучным календарным днем. Интересно, кто же из них прав? А как считаете вы?
 
Таким образом, по большому счету, тринадцать – обыкновенное число, а если на нем не заострять внимание, тогда в пятницу тринадцатого ничего не произойдет особенного… Верить либо не верить в силу мистической пятницы 13-го – личное дело каждого. Однако данное суеверие имеет место и ему посвящается огромное количество исследований, которые организуют ученые и разного рода целители и ясновидцы.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
2 марта
2 марта
Магнитная буря
Магнитная буря
Мариуполь
Мариуполь
юань
Юань гривна