Горячие Новости

Планета Фомальгаут b продолжает удивлять астрономов (0)

Планета Фомальгаут b продолжает удивлять астрономов

Группа астрономов из университета в Беркли (Калифорния, США) под руководством Пола Каласа, основываясь на данных телескопа космического базирования «Хаббл», выяснила, что у экопланеты Фомальгаут b, которая расположена в 25 световых годах от Земли, орбита имеет крайне неправильную форму. Можно с легкостью догадаться, что это и являлось причиной периодических «исчезновений» небесного тела, а это много раз заставляло астрономов «закрывать» Фомальгаут b.

Новая серия наблюдений «Хаббла», кроме всего прочего, показала, что газопылевое кольцо, находящиеся вокруг белой звезды Фомальгаут (спектральный класс А) намного шире, чем предполагали раньше, и его протяжность составляет от 150 (внутренняя граница) до 214 а. е. (внутренняя граница) от звезды. Это невероятно большие цифры для такого плотного объекта; начало такого диска в нашей Солнечной системе было бы на расстоянии, которое равняется трёхкратному наибольшему удалению Плутона от Солнца.

Перемещение планетя Фомальгаута

 
Сама же планета Фомальгаута b перемещается по необыкновенной сверхпротяжённой эллиптической орбите, самая близкая к светилу точка которой (афелий) находится в 49 а. е. (перигелий Плутона) от Фомальгаута, а самая отдаленная (перигелий) — в 290 а. е. (!), что является в шесть раз дальше, чем у того же Плутона. Год на этой планете равняется 2 000 земных — это можно назвать новым рекордом среди известных экзопланет. Однако, без преувеличения: открытие делает систему Фомальгаута ещё и таковой, которая обладает самым большим из известных газопылевых колец.
 
Пол Калас, комментируя новые наблюдения, заявил, что и он, и ученые были шокированы, так как это было вовсе не то, что они ожидали.
 
Его «шок» можно с легкостью понять, так как до данного момента ничего подобного наблюдать не приходилось. Более того, о том, что существуют такие крупные и вместе с тем удаленные от своей звезды планеты не сказано и в теории планетообразования и эволюции планетных систем. В конце концов, в реальности подобных систем может существовать очень много, просто крайне тяжелым является процесс наблюдения за планетами и газопылевыми кольцами на таком далеком расстоянии от звезды, а почти во всех случаях пока что просто невозможно.
 
Чем же можно объяснить такую необычную траекторию планеты? Самой правдоподобной гипотезой группа ученых-исследователей считает присутствие второй планеты в системе Фомальгаута. Именно благодаря ее гравитационном влиянии орбита Фомальгаута могла стать такой неправильной и отдаленной от светила. Может быть, планета являлась жертвой взаимодействия с намного большей — такой, которая во многих сценариях становится «горячим Юпитером», по пути «вышвыривая» из своей системы другие тела.
Чтобы разрешить давний парадокс высокой яркости Фомальгаута b в видимом свете при низкой светимости в ИК-диапазоне, астрономы предложили гипотезу о наличии у неё экстремально больших колец — наподобие увеличенных колец Сатурна, причём состоящих из льдистых объектов с высоким альбедо.
 
Пока что остается неясным, в какой именно степени совпадают плоскость титанического газопылевого кольца вокруг Фомальгаута и плоскость эклиптики Фомальгаута b. И все-таки, в случае их совпадени, то буквально в самые ближайшие двадцать лет планета начнёт пересечение газопылевого кольца, так как сейчас она передвигается в направлении от близкой к светилу орбиты до более отдаленной. Остается непонятным, что можно ожидать от данного гипотетического пересечения. Согласно предположений, планета будет «засыпана» облаком обломков изо льда и камня. Принимая во внимания известную нам картину падения кометы Шумейкеров — Леви на Юпитер в 1994 году, итогом может стать затяжная серия мощных взрывов в атмосфере.
 
Ученые не отрицают также вероятности того, что мощный газопылевой диск – это итог более раннего столкновения Фомальгаута b с другой планетой этой же системы, в результате которого пока не обнаруженная «вторая планета» оказалась разрушенной; она образовала газопылевое кольцо. В этом случае его возраст всего 10 000 лет от роду. Правда, если принять во внимание огромное расстояние, которое отдаляет кольцо от звезды, такое столкновение является крайне маловероятным.
 
О экопланете и звезде Фомальгаута Биржевой лидер также писал в статье Всё-таки экзопланета у звезды Фомальгаут существует
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
21 марта
21 марта
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Audi
О компании «Audi»
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks

Пентхаус