Горячие Новости

Ученые назвали возраст, когда люди начинают стареть

Ученые назвали возраст, когда люди начинают стареть

Поговорка «старость не радость» и подобные ей появились в народе не случайно. Можно, конечно, относиться к своему возрасту философски, можно вообще стараться об этом не думать, особенно если ощущаешь себя молодым душой, но факт остается фактом: в целом стареть неприятно всем. Поэтому ученые всех времен изо всех сил стараются узнать больше о враге под названием Старость, чтобы оттянуть его приход хотя бы на несколько лет.

Последним новшеством в череде геронтологических исследований стало открытие американских ученых. Они выяснили, что старение связано с постепенным прекращением выработки в головном мозгу человека вещества под названием миелин, отвечающего вместе с некоторыми другими компонентами за образование нервных волокон. Начало уменьшения его количества и является стартом для старения. Побочные эффекты этого процесса – сбои в функционировании когнитивных и двигательных механизмов человеческого тела, все более заметные со временем, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».
 
Выборка эксперимента, проведенного в США, включила в себя исследуемых мужского пола в возрасте от 23 до 80 лет. Важнейших для исследователей параметров было два – скорость, с которой участник группы выполнял определенные движения, и количество миелина в организме, измеряемое с помощью специальных анализов. В итоге ученые открыли, что пик активности человечества организма (выработка наибольшего количества миелина) на современном этапе развития биологического вида homo sapiens приходится на возраст 39 лет. По достижении этого возрастного рубежа «включается» процесс старения.
 
Конечно, есть и другие факторы, так или иначе влияющие на время наступления старости. Например, доказано, что у людей, работающих до преклонных лет, гораздо менее проявляется возрастное ухудшение ума (так называемое старческое слабоумие), так как труд волей-неволей поддерживает активность мозга и выработку в нем нужных веществ на должном уровне. Итог – мозг хоть немного, но «молодеет». Также встречается информация о более медленном старении тех людей, которые с детства изъясняются на двух языках и более. Наверное, и творчество противостоит атаке старости – не зря же великий Лев Николаевич Толстой в 75 лет замечательно бегал на коньках, а в 80 скакал на любимой лошади по 20 километров в день.
 

Эксперты о долгожителях

 
Есть примеры такой феноменальной для пожилого возраста физической формы и среди наших современников – 95-летний горнолыжник Александр Розенталь до сих пор два раза в неделю ездит на тренировки и, как утверждают его коллеги, никаких поблажек себе не делает. Вот у кого нашей молодежи надо учиться целеустремленности и профессионализму.
 
Что еще поможет дольше остаться молодым или, по крайней мере, таким себя чувствовать? Для 88-летней швейцарки Андреа Ноттбек это… курсы дельтапланеристов. Причем пошла она туда, уже будучи пенсионеркой. По отзывам инструктора, по усердию и успехам госпожа Ноттбек ничем не уступает остальным ученикам. Вот уж правда, что главное – не чувствовать себя старой кошелкой, тогда все остальное будет по плечу.
 
99-летний японец Тейичи Ивараши, начиная со своего семидесятипятилетия, каждый год совершает очередное восхождение на самую высокую гору своей страны – Фудзияму. Для него это как будто ритуал, до которого непременно нужно дожить. И работает – благодаря поддержке тела в хорошем тонусе любитель альпинизма выглядит гораздо моложе многих своих сверстников. А в столетнем возрасте внутреннее состояние отражается на внешнем гораздо больше, чем даже в 60.
 
Специалисты рекомендуют мужчинам, возраст которых больше 40, заниматься силовыми упражнениями – они снижают уровень холестерина в крови, что не только предотвращает не только быстрое «изнашивание» организма, но также инфаркты и инсульты. А главным рецептом, конечно же, остается позитивное отношение к жизни. Ведь чем меньше стрессов переживает человек, тем медленнее он стареет.
 
Еще очень важна простая вещь – не бояться старости. Чем дольше мысли будут зациклены на ней, тем больше подсознательных сигналов о старении получит организм. А на такие «программы» он очень быстро реагирует – та же психосоматика. Поэтому лучше думать о взрослении, мудрости, «золотом веке» своей жизни. Ведь кто сказал, что хорошее ждет только молодых?
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina