Горячие Новости

Curiosity нашел на Марсе предметы причудливой формы (0)

Curiosity нашел на Марсе предметы причудливой формы

Марсианский ровер Curiosity, продолжая исследовать поверхность далекой Красной планеты, удивляет своими находками ученый мир и рядовых обывателей. На этот раз робот удивил содержанием новых изображений поверхности планеты. 

У робота-исследователя не бывает выходных ни на Рождество, ни на Новый год и как раз во время празднования землянами наступления нового 2013 года камеры «любопытного» сделали несколько интересных снимков, засняв крупным планом скалистые ландшафты в марсианской области Yellowknife Bay. На снимке можно рассмотреть как через поверхность пород планеты пробивается цветок. 
 
Сделанные фотоснимки марсоходом ученые собрали в две интересные мозаичные фотографии. Их цветовые гаммы были немного искажены, таким образом исследователи пытались представить как сфотографированные ландшафты выглядели бы на нашей планете
 
Одна из фотографий зафиксировала очень яркий раздавленный роботом объект, который очень схож с земным пестиком цветка, который пытается пробиться сквозь зыбкий грунт. Данный объект ученые так и назвали - «марсианский цветок», однако в этом цветке вовсе нет органики. По всей видимости, марсоход зафиксировал на фото кусок раздавленного пластика, который отпал с обшивки робота. Впрочем, на сто процентов об уверенности в этом нельзя говорить, поэтому это может быть и фрагментом космического аппарата и осколком скалы Марса неизвестной структуры. 
 
Ученые не останавливаются в догадках о загадке «марсианского цветка», выдвигая все новые гипотезы. Так, над обеспечением работы марсохода Curiosity трудится ни много, ни мало 400 человек, из которых 250 ученых-астрономов и 150 инженеров. Все они озадачены новой находкой.
 
Алан Бойл, редактор научной рубрики NBCNews.com, рассматривая изображения «цветка», представил себе небольшой кусок пластика, упавший с ровера, тем более, что подобное уже произошло в октябре. Тогда специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА предположили, что пластик, сфотографированный марсоходом, может являться частью защитной оболочки, которая была сброшена во время произведения посадки миссии Mars Science Laboratory в августе минувшего года. Эксперты догадались, что кусок пластика, упав на крышу ровера, спустя несколько недель просто скатился на поверхность марсианской планеты.
 
Как рассказал Бойл, находясь в догадках, он отправил запрос Гаю Вебстеру, куратору этой миссии на Красную планету. Через несколько часов Вебстер написал в и-мейле, что ученые миссии останавливаются на том, что это фрагмент породы, а не осколок отправленного аппарата.
 

Какие еще находки марсохода удивляли ученых?

 
Снимки, сделанные роботом, не впервые озадачивают ученых. Так, в октябре минувшего года космический аппарат отправил на Землю снимки ландшафта Красной планеты, на которых виднелся на фоне поверхности планеты необычный предмет, напоминающий по форме полиэтилен.
 
Эксперты НАСА после длительных дискуссий пришли к выводу, что загадочный полиэтилен мог быть частью ровера, которая просто отвалилась при посадке на не ровную поверхность Марса. 
 
Отметим, что двухступенчатая ракета-носитель Atlas V, на борту которой был марсоход, была отправлена на Марс в ноябре 2011 года с мыса Канаверал. Полет ровера длился долгих восемь месяцев и шестого августа аппарат, наконец, приземлился на поверхность планеты в кратере Гейла. Данная космическая лаборатория нацелена на поиски следов жизни на потухшей планете, неимоверным доказательством ее пребывания на Марсе должно стать свидетельство о наличии воды. Инженеры НАСА запрограммировали лабораторию на один марсианский год службы, который длится ровно шестьсот восемьдесят шесть земных дней. 
 
Возвращаясь к теме неизвестного фрагмента, найденного на изображении, сделанного марсоходом, официально группа ученных, курирующих марсианскую миссию, приняла решение, что данный фрагмент является частью марсохода. Правда, длительное время, как писали некоторые СМИ, ученые не могли определиться с тем, какая это именно часть ровера. И только погодя было решено, что фрагмент является частью защитной оболочкой, как об этом говорилось выше. 
 
К слову, марсианская миссия обошлась НАСА в 2,5 млрд долларов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
30 июня
30 июня
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич