Горячие Новости

Какие открытия прогнозируют ученые в 2013 году

Какие открытия прогнозируют ученые в 2013 году

Уходящий год запомнился значительными открытиями в фундаментальной физике. «Безусловно, хиггсовский бозон. Полагаю, что справедливо – именно это открытие назвать главным», – сообщил Андрей Крохотин – представитель коллаборации CMS Большого адронного коллайдера изданию «Ведомости».

Найдут ли жизнь на Марсе?

 
Помимо этого, в текущем году окончательно решили загадку «Пионеров», отмечает Владимир Сурдин – кандидат физико-математических наук, научный сотрудник астрономического института имени Штернберга МГУ, ставший лауреатом премии «Просветитель» 2012 года.
 
«NASA сорок лет назад запустило 1-ые зонды к планетам Юпитеру и Сатурну – «Пионер-10», «Пионер-11», с которыми поддерживалась связь до 2003 и 1995 гг. соответственно. Эти зонды стали 1-ыми покинувшими пределы планетной нашей системы. Удалившись уже довольно далеко, туда, где массивных тел нет, измерения их скорости продемонстрировали, что зонды испытывают слабое избыточное ускорение в направлении к Солнцу.
 
Такая «аномалия Пионеров» под вопрос поставила справедливость закона гравитации.
 
Эксперты NASA работали над данной проблемой долгие годы, однако так окончательно и не решили ее. Не так давно новое поколение физиков и инженеров вернулось к этой проблеме, применяя всю мощь вычислительной современной техники. С усилиями, но все-таки были обнаружены магнитные оригинальные записи сеансов связи с зондами, восстановили магнитофоны, читающие эти записи, и при помощи «старожилов» NASA эти записи расшифровали. Небесные механики по ним более точно вычислили аномальные ускорения зондов. Инженеры спроектировали компьютерные 3D модели зондов и исследовали их поведение в космосе. 
 
Не менее значимым для фундаментальной науки стало и «закрытие года» – опровержение данных о том, что нейтрино двигаться могут быстрее скорости света.
 
«С минувшего сентября информация о том, что нейтрино чуть быстрее света движется, в напряжении держало всю физику. Ведь эти сведения исходили от высококвалифицированной команды из 122 экспериментаторов, которые работают на ускорителе SPS /Швейцария/ и в подземной нейтринной лаборатории в Гран-Сассо (Италия). Утверждение, что скорость света недостижима частицами, имеющими массу, служит базой современной физики. В ноябре прошлого года указанная команда сообщила, что все вероятные источники ошибок были учтены, однако скорость нейтрино превосходит по-прежнему световую. Вскоре была-таки обнаружена ошибка экспериментаторов: фактором ошибочного предположения относительно сверхсветовой скорости явился технический дефект: плохо закрепленный разъём оптического кабеля, по нему к компьютеру шли сигналы от антенны GPS.
 

Фундаментальная физика устояла

 
Это отличный пример того, насколько внимательно ученые относятся к собственной работе и насколько тщательно проверен фундамент современной физики», – пояснил Сурдин.
 
«Важность научных достижений проявляется обычно спустя какой-то период, поэтому оценить ее для работ нынешнего года почти невозможно», – заметил Алексей Хохлов – проректор МГУ, академик РАН. Но на практике оценить можно законодательные шаги «в направлении науки», которые были сделаны в области клеточных технологий в 2012 году, – отметил Роман Деев – кандидат медицинских наук, руководитель по науке в Институте стволовых клеток человека.
 
«Стоит прежде всего отметить больше не открытия, сколько события, а конкретно – официальное признание госорганами в различных частях света легитимность генных и клеточных препаратов /на рубеже 2011-2012 гг. в США зарегистрировали и разрешили к использованию устройство, где в качестве действующего начала применены стволовые клетки пуповинной крови. В Южной Корее одобрен был в начале года препарат, который состоял тоже из клеток пуповинной крови, только другого вида, применяемый для излечения поражений суставного хряща. В Канаде разрешено устройство из аллогенных мультипатентных мезенхимальных стволовых клеток в лечении реакции «трансплантат против хозяина» среди детей. И наконец, Европейским медицинским агентством одобрено было использование генного препарата, образованного на базе аденоассоциированных вирусов, для излечения редкой моногенной болезни. Это принципиальные события, что значит – с 2012 г. реально открыли новую эру биофармацевтики», – утверждает он.
 

Достижения сегодня – это фундамент для важных открытий завтра

 

Тот же бозон Хиггса на повестке дня останется и в 2013 г.
 
«Пока проанализирован не весь спектр набранной статистики. Может быть, предстоящий анализ лучше сможет прояснить природу обнаруженного бозона, поскольку пока нельзя сказать с четкой определенностью, на самом ли дел это Хиггсовский бозон. 
 
«Среди открытий уходящего года следует отметить успешную высадку устройства «Curiosity» на поверхность Марса, а также его 1-ые шаги и выявление органических молекул. В будущем году, вероятно, марсоход обнаружит массу нового и интересного на поверхности Марса, а это прольет свет во многих важных научных вопросах, которые пока не до конца остаются ясными. К примеру, существует ли все же жизнь на Марсе, а в какой форме? Это могут быть только бактерии либо возможны еще какие-то формы жизни?» – считает Марина Иванова – старший научный работник ГЕОХИ РАН.
 
Впрочем, большинство ученых придерживается точки зрения, что научные открытия планировать – это неблагодарное дело. «На вопрос, какие насущные проблемы науки решены могут быть в предстоящем году, ответить можно стандартно: предугадать невозможно, – сообщает математик Андрей Райгородский. – Существует много значимых задач, которые хочется решить, однако будет ли это выполнено именно в 2013 г., сейчас никто не скажет».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
15 марта
15 марта
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон