Горячие Новости

Эволюция человека зависела от изменений климата

Эволюция человека зависела от изменений климата

Группа ученых Пенсильванского университета, работающих в палеоклиматологической сфере, изучив химический состав листьев растений и водорослей, пробы которых были взяты на дне озер, сделали вывод о том, что резкие многократные смены климата вызвали постоянное изменение питательного рациона и заставили наших предков покинуть «колыбель человечества» - ущелье Олдувай.

Как говорится в сообщении, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, имело место около пяти резких смен климатической обстановки, в результате чего леса на территории современной Африки превращались в подобие нынешних саванн. Эти изменения происходили на протяжении 200 тысяч лет и способствовали постоянной смене питательного рациона наших предков. Также данный фактор, по мнению ученых, повлиял на решения наших прародителей покинуть место, считающееся «колыбелью человечества» - ущелье Олдувай.

Эта гипотеза возникла во время изучения химического состава взятых со дна засохшего озера образцов растений, листьев и водорослей. Ведь по объяснениям ученых такие образцы, как растения, листья и другие виды различной флоры нашей планеты являются своего рода «летописью» прошедших периодов, протяженностью не в одно тысячелетие. По содержанию таких изотопов, как водород, кислород и углерод можно понять какая была окружающая среда в тот или иной период существования планеты Земля. Этот фактор является основными при составлении картины местности, которая существовала в окрестностях водоема.

Группа ученых из университета штата Пенсильвания работает под руководством Кэтрин Фриман. Ей и ее коллегам в какой-то степени повезло в их научных разработках. На дне одного из озер в ущелье Олдувай, которое образовалось примерно 200 миллионов лет назад, они нашли довольно толстый слой ила, который с годами превратился в каменную породу. Это дало почву в изучении изменения климатических условий восточной части Африки. Имеется в виду этап эволюции, когда происходило ее заселение нашими предками.

Ученые проанализировали содержание «тяжелого» изотопа водорода (дейтерия) в пробах, содержащих окаменелый ил, взятых из грунта на дне озера. Этот изотоп содержался внутри молекул жира, сохранившегося в листьях деревьев упавших в воду и стеблях некоторых водорослей. Доля содержания этого изотопа в водах пресноводных озер прямо пропорционально зависит от количества осадков, выпавших за год.

Этот фактор и использовали авторы научного доклада. Он помог им вычислить количество осадков, попавших в озеро за все время его существования, а это ни много ни мало 200 тысяч лет. Эти данные были сопоставлены с другой информацией, имевшейся в их распоряжении о периоде плейстоцена. Все это позволило смоделировать условия, в которых существовали наши предки.

Собранные данные указывали на то, что данный период в этой местности был не простым для «прототипа» человека. Ученые предполагают, что климат успел поменяться пять раз. Леса сменялись саваннами, а потом это происходило в обратном порядке. Такие переходы происходили «мгновенно» по меркам геологов. Поскольку период смены климатических зон составлял от 1-й до 2-х тысяч лет.

По предположениям исследователей, именно этот фактор послужил новым витков в эволюционном развитии человечества и его расселению по территории современной Африки.

Вследствие появления саванн людям пришлось перестраиваться и учится прямохождению. Постоянная смена климата приводила к кардинальным сменам питательного рациона. Благодаря таким основным причинам появились существенные изменения в анатомическом развитии человечества. Увеличение размеров головного мозга, прямохождение и усложнение социального устройства людей – это далеко не все результаты таких изменений. Этот период, считают ученые, совпал с первыми проявлениями сознательного существования человека. Стали появляться первые орудия труда и зародилась эпоха появления первых представителей из рода «Разумных».

Подводя итог, ученые констатировали, что такие изменения могли произойти в результате незначительных, но все же повлиявших на течения в Индийском океане, сдвигов орбиты. Климат планеты от этого претерпел значительные изменения. В частности в ущелье Олдувай в два раза изменилось количество осадков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
График курса евро
Курс евро: графики