Горячие Новости

Физики помогут объективно оценить воздействие мобилок на мозг (0)

Физики помогут объективно оценить воздействие мобилок на мозг

Американскими физиками была разработана новейшая методика, с помощью которой можно измерить уровень микроволнового излучения в мозговых клетках, не осуществляя при этом вмешательства во внутренние ткани организма, сообщают аналитики журнала «Биржевой лидер» в разделе «Новости науки». Такая методика позволит медикам выяснить, каким образом на здоровье человеческой нервной системы может повлиять мобильный телефон.

О разработке стало известно благодаря статье, которую ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Наверное, все уже прекрасно осведомлены с тем, что мобильные телефоны – это источник слабого микроволнового излучения. И большая часть населения, которое использует мобильные аппараты, очень обеспокоена возможным негативным влиянием мобильника на здоровье.
 
В связи с этим ВОЗ в 2011 году проводила специальное исследование, в результате которого было выяснено, что лишние полчаса разговора по телефону увеличивают риск появления в мозге опухоли на целых 40 процентов. Производители всеми любимых мобильных устройств такие выводы не приняли во внимание, поскольку посчитали основу таких выводов недостаточной и неполной.
 
Дэвидом Гульткиным (Меомериальный онкологический центр в США) и Лотаром Меллером (Лаборатория Белла в США) была разработана уникальная методика, позволяющая с помощью магнитно-резонансного томографа напрямую дать оценку вреду для здоровья человека, который может причинить мобильный телефон. 
 
Ученые объясняют, что основой магнитно-резонансного томографа является эффект ядерно-магнитного резонанса. Таким образом, в ходе сеанса томографии, человека (а точнее, конкретный его орган) в присутствии сильного постоянного магнита облучают радиоволнами. Вследствие этого, в тканях тела, ядра водорода (а также других атомов) начинают вибрировать, при этом поглощая либо же излучая несколько радиоволн определенной частоты.
 
После проведения наблюдений над этими волнами, ученые уже могут вычислять также и температуру тканей, положение таких атомов, а также многие другие свойства органа, который исследуется. Одним из наиболее важных преимуществ подобной методики является то, что можно узнать, какое именно влияние оказывает микроволновое излучение на функционирование клеток.
 
Однако, такая методика все еще не позволяла наблюдать за «работой» мобильного телефона, поскольку внутри поля мощного магнита он просто не сможет функционировать.
 
Ученые Меллер и Гультекин смогли разрешить данную проблему: они разработали специальную выносную антенну для мобильного аппарата, которая способна работать внутри томографа. Основными составляющими такого прибора являются экранизированный кабель, тонкая антенна из 2-х усиков, а также специальный трансформатор, который способен преобразовывать тип радиосигнала.
 
Таким образом, ученые решили подключить антенну к компьютеру, который имитирует работу мобильника в сети GSM, 3G, а также других известных типах сотовой связи. Затем антенну прикрепили к банке, в которой находился срез коровьего мозга. В ходе эксперимента ученые замеряли изменения в температуре мозга во время функционирования сотового телефона, и следили за другими возможными последствиями от облучения нервных клеток.
 
В итоге, физики выяснили, что разница температур участков мозга, которые облучались, и других участков мозга коровы, могла составлять 4-5 градусов Цельсия – в случает, когда мощность излучения была высокой, а мобильный работал непрерывно в течение 10 минут и более. Согласно словам ученых, новая методика имеет достаточную чувствительность для наблюдения за работой телефонов даже с относительно низкой мощностью передатчика.
 
Ученые сообщают, что в своих следующих работах они собираются проверить, какое влияние оказывает микроволновое излучение мобильных телефонов на человеческий мозг. Благодаря таким исследованиям, человечество вскоре узнает, на самом ли деле мобильники приносят вред человеческому здоровью, или все это – выдумки или же банальное преувеличение.
 

Другие исследования влияния мобильника на здоровье человека

 
В миланской больнице Фатебенефрателли эксперимент по изучению воздействия мобильного телефона на человека проводил доктор Паоло Россини. Он попросил 15 добровольцев разговаривать по сотовому телефону (диапазон GSM 900) в течение 45 минут. Ученый отметил, что у большей части исследуемых (12 из 15) было выявлено, что клетки коры головного мозга являлись возбужденными. Через час после проведенного эксперимента все показатели вернулись в норму. Доктор, таким образом, отметил, что отрицательного воздействия мобильников на мозги исследуемых не было выявлено. Однако, доктор подчеркнул, что люди, страдающие эпилепсией, должны быть осторожны при использование мобильных устройств, поскольку эта болезнь как раз связана с активностью мозговых клеток.
 
Некоторые медики утверждают, что мобильный телефон все-таки негативно влияет на организм человека, поскольку исходящее от мобильного аппарата микроволновое излучение проникает в мозг и поглощается организмом практически на 70 процентов. Это, по мнению некоторых ученых, является причиной возникновения многих тяжелых заболеваний.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Маша и Медведь
Маша и Медведь
14 марта
14 марта
4 марта
4 марта
Audi Q5
Audi Q5
Пловдив
Пловдив