Горячие Новости

Ученые объяснили образование мозга случайными мутациями (0)

Ученые объяснили образование мозга случайными мутациями

Человеческий мозг является досконально не изученной совершенной системой жизнедеятельности человека, в нем таится множество тайн и секретов, которые будоражат ученый мир и мыслителей. Над его тайнами задумывались еще в древние времена, начиная от Гиппократа и Аристотеля, Декарта и многих других. Все чаще мы приходим к выводу, что даже малейший сбой в этой тончайшей системе несет в себе огромную опасность вплоть до перемены человеческой жизни в корне. Человеческий мозг является прекрасной коммуникационной сетью, которая, как утверждают ученые, начала устанавливаться тогда, когда о ней даже никто и не предполагал, а человечества не было еще и в помине. Современная наука с каждым разом приближает все ближе к тайнам строений, а также функционирования мозга, в то же время, постоянно наталкиваясь на неизвестные ранее его возможности. 

Ученые склонны объяснять появление разума у человека простой случайностью, говоря о том, что эволюция стала ключевым влиящим фактором, благодаря которому у человека появилась способность к обучению, концентрации внимания, это также позволило организоваться центральной нервной системе. Исследователи также выяснили, что столь значимые перемены происходили также благодаря возникновению мутаций в геноме, хотя именно эта способность к мутациям наградила представителей Гомо сапиенс и высоким риском развития психических болезней. 
 
Группа нейробиологов из Ноттингемского, Эдинбургского, Кембриджского и Абердинского университетов провели детальный анализ эволюционной истории DLG-семейств генов, которые отвечают за функциональность и развитие центральной нервной деятельности, а также сложные когнитивные, то есть познавательные функции мозга, в числе которых и способность к концентрации внимания, и к обучению.
 
Экспериментальные исследования в рамках изучения генов проводились на грызунах. По очередности биологи меняли наборы участков в генах мышей с целью выяснить степень влияния генома на когнитивную способность животных. Последующие изменения в поведении мышей ученые оценивали при ряда тестов и и программ на сенсорном компьютере. 
 
В итоге была расшифрована история мутации одного из таких генов. Как оказалось, мозг или точнее сказать набор генов, который собственно привел к формированию мозга, образовался у предков позвоночных примерно пятьсот млн лет назад, что стало результатом случайной мутации. На продолжении миллионов лет под влиянием переменчивости мозг продолжил свой путь на пути развития, в итоге он пришел к нынешней высокоразвитой ЦНС. Уже сто лет назад мозг приобрел как раз те когнитивные функции предков позвоночных, которыми эти современные животные обладают и сегодня. 
 
Ученые утверждают, что мутации, изменчивость генома накапливались миллионами лет в дезоксирибонуклеиновой кислоте, приведя в последствии к появлению психических заболеваний, а также росту повышения количества генетических заболеваний. 
 
Ричард Эмис, специалист биоинформатики Ноттингемского университета, полагает, что эти исследования значительно приблизили ученые умы к разгадке понимания возникновения психических заболеваний. Благодаря этому пониманию будут отысканы более эффективные методы лечения этих болезней. 
 
Психические заболевания также давно не дают ученым спокойно спать, поскольку до сих пор не известны эффективные методы их лечения, не до конца ясны причины их развития. Биологи установили, что все расстройства психической деятельности, в независимости от их природы, в любом случае обусловлены нарушениями функционирования головного мозга, хотя, что наиболее удивляет, далеко невсякое нарушение приводит к такого рода заболеваниям. Так, есть ряд нервных заболеваний, когда повреждающий процесс хоть и локализуется в головном мозге, однако психических расстройств не дает. 
 
В ходе заболеваний психического характера, в большей мере, происходит нарушение адекватного отражения действительности. Психические заболевания имеют разные формы и степени выраженности. Поиск эффективных методов лечения этих заболеваний весьма актуален, ведь на всем земном шаре насчитывается не менее 150 млн человек, страдающих ими. Учеными установлено, что существенную роль играет наследственность. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
22 мая
22 мая
Биржи Японии
Биржи Японии

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)