Горячие Новости

На Титане зонд Cassini разглядел 400-километровую реку (0)

Спутник Титан

Титан считается вторым по размерам спутником планеты в Солнечной системе, занимая место после Ганимеда. В этом спутнике содержится примерно 95 % массы от всех существующих спутников Сатурна. Титан — это единственный спутник в нашей системе, который обладает плотной атмосферой, еще он считается единственным спутником, чья поверхность почти невозможно увидеть из-за толстого слоя облаков. Сила тяжести на этом спутнике составляет около седьмой части от силы тяжести Земли. Давление, которое есть на пoверхнoсти Титана примерно в 1,6 рaзa сильнее давления атмосферы Земли. Температура на Титане - 180 °C.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», Титан - это самое похожее на нашу планету небесное тело. Не так давно ученые смогли получить снимок, где впервые вне планеты Земля обнаружили материю, которая находится в жидком состоянии. Помимо этого, на Титане обнаружили атмосферу, которая похожа на Земную. Раньше с этим спутником уже связывались нашумевшие научные открытия, к примеру, в 2008 здесь был выявлен подземный океан. Не исключено, что именно Титан, а вовсе не Марс, будет нашим будущим пристанищем.

Сотрудники проекта под названием «Кассини» заметили внеземную миниатюрную копию земной реки Нил — эта речная долина на Титане протянулась больше, чем на 400 км, начиная от истока и до крупного моря. В первый раз на небесном теле была обнаружена такая большая речная система. При этом же зафиксированная с огромным разрешением.

Учёные предполагают, что эта река в полярной северной области Титана включает жидкие углеводороды, так как её поверхность полностью, насколько можно разобраться по радарному изображению, потрясающе гладкая. Это также подтверждает неизменность её достаточно тёмного оттенка.

Яни Радебо, специалист Университета Бригама Янга, расположенного в США говорит, что в данной реке имеется несколько небольших коротких излучин, однако в общем относительная прямолинейность долины реки говорят о том, что она движется по одному разлому, похоже на другие крупные реки, которые впадают в южную часть этого же моря. Такие разломы (это трещины коры Титана) могут вовсе не иметь никакого касательства к тектонике плит, однако всё таки приводить к открытию некоторых бассейнов и, не исключено, к появлению гигантских морей.

Также Титан признан единственным миром, помимо земного, на поверхности которого имеется стабильная жидкость. На Земле цикл гидрологии основывается на воде, а на Титане он основан углеводородами, такими, как метан и этан. На изображениях экваториальных регионов, которые получены «Кассини» в оптической области спектра в 2010 года, были обнаружены регионы, которые потемнели от недавно прошедших дождей. А в 2008 году инфракрасный и оптический картографирующий спектрометр оборудования подтвердил, что в южном полушарии существует озеро из жидкого этана.

Радиолокационный снимок, сделанный в сентябре 2012 года показал северную полярную область Титана, где имеется речная долина, впадающая в море Кракена, по размерам оно находится примерно между Средиземным и Каспийским морями.

Если речь идет о земном Ниле, то его длина составляет примерно 6 700 км. Явления, которые вызвали его образование, не опишешь просто так. Довольно будет упомянуть о том, что в данном случае играли роль рaзлoмы в отдельных регионах.

На Титане есть моря, реки и озёра из этана и метана, а также горы, которые состоят из большого количества льда. Возможно, вокруг ядра из камня, диаметр которого составляет примерно 3400 км, существует несколько слоев льда с различными типами кристаллизации и, не исключено, слой жидкости. Некоторые учёные выдвинули гипотезу о том, что существует глобальный подповерхностный океан. Сравнение снимков проекта «Кассини» за 2005 год и за 2007 год показывает, что многие детали ландшафта Титана были смещены почти на 30 километров. Так как Титан постоянно повёрнут к Сатурну определенной стороной, подобный сдвиг можно объяснить тем, что кора льда отделена от главной массы спутника солидной жидкой прослойкой. Сдвиги коры может вызвать циркуляция атмосферы Титана, которая вращается в едином, восточном, направлении и увлекает кору за собой. Если подвижки коры будут неравномерным, то это будет подтверждением версии о существовании океана. Вероятно, этот океан состоит из воды, в которой растворён аммиак.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
16 апреля
16 апреля
4 апреля
4 апреля
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон