Горячие Новости

Ученые пересмотрели требования к планетам, на которых возможна жизнь (0)

Ученые пересмотрели требования к планетам, на которых возможна жизнь

Исследователи из американского Университета штата Огайо под главенством Каймана Унтерборна считают, что несколько «суперземель», «критикуемых» как мало пригодные для жизни в сравнении с землей, на деле считаются чуть ли не гипотетическим раем для жизни. Что же произошло, попытались выяснить эксперты отдела новости Науки «Биржевого Лидера».

Астрономы анализировали близнецов Солнца — звёзды, по спектральному возрасту и классу близкие к земному светилу. Применяя информацию высокоточного спектрометра Европейской южной обсерватории, они поняли, что для их планет вполне характерна плитовая тектоника, несмотря на крупную массу и размер.
 
«Суперземли», которые не так давно считались лишёнными тектонической активности в реальности могут превосходить в данном смысле даже Землю.
 
А все причины в том, что на Земле за плитовую тектонику, помимо тепла ядра, в общем, несет ответственность радиоактивный распад урана и тория в земной мантии, который разогревает недра, обеспечивает конвекцию вещества мантии, вызывающей тектоническую активность. Известно, что как раз последняя помогает земной поверхности удерживать у себя на поверхности огромные водные бассейны. Есть предположение, что без плитовой тектоники появление, развитие жизни может стать намного сложнее.
 
Изучив 8 звезд, близких к Солнцу, ученые поняли, что 7 из них превосходят солнечную звезду по содержанию тория, урана практически на все 100 процентов. Соответственно, их планеты более насыщены ураном и торием, чем такие же тела нашей системы. Из этого следует, что их внутренний нагрев мантии от радиоактивного распада намного сильнее, должен формировать плитовую тектонику, несмотря на намного большее давление внутри местных «суперземель».
 
К тому же, 1 из 8 звезд оказалась богаче Солнца в 8 раз по торию, что заставляет предположить:
а) даже бóльшую, чем на Земле, тектоническую активность
б) для планет более крупных, чем наш сгеоид.
 
Но и это еще не всё. Внутреннее тепло от всех планет в подобных системах, - думают авторы работы, как минимум будет на четверть сильнее, чем на Земле, то есть объемы обитаемой территории для них надо будет расширить. Реально же, «внутренний подогрев» сможет сделать довольно тёплыми для жизни те планеты, которые находятся вне территории обитаемости, рассчитанной из параметров земли. Безусловно, ближе к звёздам обитаемую зону надо будет немного урезать, но в меньшей степени, чем надо расширить её от «холодного края», — так как интенсивность излучения светила снижается пропорционально квадрату расстояния, а вот внутренний планетный нагрев и совсем не зависит от этого расстояния.
 

Жизнь возможна на миллиардах планет

 

Экзопланета — планета, которая обращается вокруг звезды за границами Солнечной системы. Планеты настолько тусклы и малы в сравнении со звёздами, сами же звёзды располагаются далеко от Солнца. Именно по этой причине долгое время цель обнаружения планет около иных звёзд считалась неразрешимой. Самые первые экзопланеты обнаружены были в конце 80-х годов прошлого века. На данный момент подобные планеты открывать стали за счет усовершенствованных научных методов, зачастую на пределе возможностей.
 
К концу прошлого месяца достоверно подтверждено реальное существование порядка 851 экзопланеты в 670 системах планет, из них в 126 есть больше 1 планеты. Также важно добавить, что число надёжных кандидатов на звание экзопланеты намного больше. По проекту «Кеплер» к 13 сентября этого года числится 2321 экзопланета, но для получения статуса подтверждённых нужна повторная регистрация этих планет при помощи наземных телескопов.
 
Общее число экзопланет в галактике Млечный Путь по последней информации от 100 миллиардов, из них приблизительно 5 -20 миллиардов возможно - «землеподобные». Также, по нынешним оценкам, порядка 34 процентов солнцеподобных звёзд в обитаемой зоне имеют планеты, которые сравнимы с Землёй.
 
Большинство открытых экзопланет найдено с применением разных непрямых методик детектирования. Большинство известных экзопланет — это газовые гиганты, больше похожие на Юпитер, чем на поверхность земли. Это объясняется ограниченностью методов обнаружения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
Пловдив
Пловдив
Телевидение
Телевидение
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Астероид
Астероид
Бар
Бар