Горячие Новости

Ученые: тело, в отличие от лица, выдают правду о человеке (0)

Ученые: тело, в отличие от лица, выдают правду о человеке

Как выяснилось, для того, чтобы прочитать эмоции человека, необходимо смотреть не на лицо его, а на тело. Исследования, недавно организованные в Иерусалиме, показали, что именно тело человека способно передать его эмоции, а совсем не выражение лица. Когда женщинам и мужчинам показали фотоснимки с изображением лица, попросив оценить эмоции, испытуемые не смогли определить это верно, в то время как на изображении полностью человека они смогли правильно решить поставленную цель.

О настоящих эмоциях способно рассказать тело

 
Участникам продемонстрировали фотографии теннисистов Рафаэля Надаля и Энди Маррея в ходе турнира на Уимблдоне. Так, ответ скрывался в сжатом кулаке, характеризующем признак победы, и растопыренных пальцах, говорящих о поражении. Когда же людям показывали сугубо лица, то ответы на вопросы об эмоциях были прямо противоположными, это значит респонденты путали позитивные эмоции с негативными. Американские и израильские ученые утверждают, что когда чувства переполняют, лицевые мышцы недостаточно полно и точно выражают эмоции.
 
Хотя и бытует такое мнение, якобы именно лицо более точно выражает эмоции человека, проведенное исследование доказало обратное. При обозначении эмоций необходимо обращать внимание не на одно лицо, но также – на язык тела для того, чтобы правильно распознавать те чувства, которые в этот момент испытывает человек.
 

Язык тела

 
Обманщики, сами того не подозревая, стремятся закрыть ладони рук либо неосознанно их спрятать. Еще могут начать теребить края одежды, крутить в руках различные предметы и прочее.
 
Про то, что человек лжет, могут рассказать явные признаки закрытости его и внутреннего напряжения: скрещенные руки, пальцы «в замке», ноги, наглухо застегнутые элементы одежды…
 
Говоря правду, зачастую люди активно жестикулируют в унисон своему ритму речи. Тем временем руки помогают подчеркнуть, какие же фразы являются доминантными. Когда человек обманывает, он максимально старается себя контролировать. Вопреки распространенному мнению, вруны жестикулируют меньше, но не больше остальных людей. Дело все в том, что процесс мышления, необходимый для продуманного хода лжи, затрачивает максимум энергии, которая «заимствуется» из остальных частей тела.
 
Заметьте, как человек сидит. Когда он выбирает неестественную, странную позу, никак не может усесться, то это может свидетельствовать о том, что сама обстановка ему неудобна.
 

Устные увиливания

 
Обычно обманщики стремятся уклониться от пояснения каких-либо конкретных фактов, ссылаясь на нехватку информации.
 
Человек, который лжет, упорно и настойчиво всегда старается подчеркнуть свою правоту, честность, повторяя это при отсутствии явных причин, настаивает на вашем подтверждении, якобы вы ему верите. К примеру, произносятся такие фразы, как: «по правде говоря», «положа руку на сердце» или «если быть совершенно честным» и т. д.
 
Таким образом, потенциальный лжец может проявить необоснованную грубость и прямолинейность, подчеркивая невозможность подвергать его слова сомнению, быть без видимых причин враждебно настроенным.
 
Зачастую обманщики дают уклончивые ответы, не несущие какую-то конкретную информацию, не объясняя ничего. Они на полуслове сбиваются и пытаются рассказывать так, чтобы собеседник понял из их речи как можно меньше. А еще лгун обыкновенно пытается вызывать у вас симпатию либо жалость, ссылаясь на факты, не имеющие отношения к предмету беседы. Человек всячески будет стараться к себе расположить собеседника.
 
Исходя из исследований ученых, наиболее всего люди обманывают по телефону – это им удается проще всего, поэтому если человек избегает встреч с вами и предпочитает устное либо письменное общение, стоит насторожиться и быть бдительными.
 

Как установить что человек лжет

 
За свою жизнь каждый человек в среднем лжет восемьдесят тысяч раз. Безусловно, некоторые – намного чаще. Каким образом вывести обманщика на чистую воду? Если человек стремится контролировать жестикуляцию и прочие телодвижения – это ведет к явной несогласованности, что он сообщает и как это он делает. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за поведением собеседника, когда подозреваете, что он говорит неправду.
 
Ученые университета в Портмуте выяснили, что в момент, если человек говорит ложь, он очень мало моргает. Однако затем, солгав, вруны, наоборот, моргают чаще. Лжец подсознательно желает как-то от своей лжи укрыться – закрыть глаза, уши или рот. Потому частые прикосновения к таким частям тела должны насторожить. Так, прикосновение к носу сигнализирует о том, что собеседник сомневается и сам в том, что говорит. А человек, который юлит, напрягается, покусывает губы. Когда же человек обманывает, то его голос – более высокий и громкий, причем темп речи становится замедленным или неестественно быстрым. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Яна Рудова
Яна Рудова
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Осетины
Народ: осетины
Аланья
Аланья
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)