Горячие Новости

Наблюдения: рядом с коричневыми карликами могут формироваться планеты (0)

Среди всего множества объектов, находящихся в бескрайнем космическом пространстве, есть специфические небесные тела, занимающие среднее между планетами и звездами место по астрономической классификации. Их называют коричневыми карликами. Недавно, благодаря изображениям электромагнитного спектра одного из них, полученным с помощью телескопа ALMA была опровергнута очередная теоретическая гипотеза. Как известно астрономам, обычно коричневые карлики имеют достаточную гравитацию для того, чтобы удерживать вокруг себя газопылевые кольца, которые создают в районе размещения подобного объекта сложно просматриваемую туманность. Ранее считалось, что эти «облака» состоят исключительно из микроскопических частиц пыли и газа.

Недавно, американским астрофизикам удалось зафиксировать факт наличия в газопылевом облаке одного из коричневых карликов пылевые частицы диаметром 1 миллиметр и более, а как известно, именно такие частицы приводят к формированию каменных планет, таких как Земля.

Как утверждают сами ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США), они были крайне удивлены своим открытием. Ранее считалось, что формирование сколько-нибудь крупных объектов на орбитах вокруг коричневых карликов невозможно. Известные физические законы отвергают возможность формирования таких тел в холодных газовых облаках. Специалисты пока не могут уверенно сказать, сможет ли в таких условиях сформироваться планета, и существуют ли такие в настоящий момент, но вероятность этого велика.

Наблюдения проводились специальным радиотелескопом повышенной чувствительности ALMA. Радиотелескопы используются для наблюдения за наиболее тусклыми объектами в космосе, которые не могут быть замечены обычными оптическими и инфракрасными телескопами. Указанный инструмент исследований находится в горах на плато Чахнантор в Чили, и работает на миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах радиоволн. Благодаря географическому расположению и современному оборудованию, использованному при постройке телескопа, он может похвастаться одними их самых мощных в мире чувствительностью и дальнозоркостью.

В течении многих лет изучавшие природу коричневых карликов ученые, были удивлены тем, что показал телескоп направленный на коричневый карлик Rho-Oph 102 и его газопылевой диск. Проверяя спектр радиоизлучения объекта, ученые обратили несоответствие свечений отдельных его частей. Длина отражаемых радиоволн указывала на то, что вещество диска не является однородным как большинства подобных объектов. Проверив свои результаты с помощью компьютерного моделирования, ученые выяснили, что такую длину волн обеспечивают частицы пыли, диаметром от 1 миллиметра, находящиеся в облаке. В настоящее время, подсчитать количество таких частиц и составить карту их распределения по газовому диску не удалось. Для этого нет технической возможности, но в 2013-м году планируется завершение работ по телескопу и выведение его на максимальную мощность. Тогда ученые надеются осуществить указанные мероприятия и наблюдать за тем как частицы будут себя вести в дальнейшем. Возможно, человечество станет свидетелем формирования новой планеты.

 

Что такое коричневый карлик

 

Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, опираясь на информацию астрономов, утверждают, что коричневый карлик это космический объект, который имеет достаточную массу для запуска внутри себя термоядерной реакции, но не имеет достаточной массы для ее поддержания. Таким образом, коричневые карлики являют собой «заготовки» для звезд, которые не смогли зажечься и гореть. Большинство известных науке подобных объектов имеют массу, которая составляет от 1 до 8 процентов массы Солнца. Температура ядер таких тел достигает приблизительно 600 - 700 тысяч градусов по Цельсию, что объясняется периодическими возгораниями атомов водорода, которые в перспективе не могут сохранять энергию и гаснут. Для достижения стойкого процесса возгорания на атомном уровне необходимо разогреть их минимум до 15 миллионов градусов. Таким образом, коричневые карлики являются не до конца сформированными звездами, которые в случае отсутствия поблизости достаточного количества вещества, рискуют так ими и не стать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Бумбокс
Бумбокс
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги