Горячие Новости

На полюсах Меркурия зонд Messenger обнаружил огромные залежи льда (0)

На полюсах Меркурия зонд Messenger обнаружил огромные залежи льда

Зонд НАСА "Мессенджер", который еще 18 марта этого года в первый раз за всю историю вышел на орбиту около Меркурия, включил 5 научных инструментов, все они действуют в штатном режиме, отмечают РИА Новости, опираясь на данные интернет-портала проекта.

СМИ пишут, что по подсчетам исследователей, кратеры Меркурия содержать могут от 20 миллионов до 2 триллионов тонн воды. Ученые уверены, что такой объем льда доставлен мог быть на Меркурий метеоритами и кометами на ранних этапах жизни солнечной системы.

Инструменты "Мессенджера" подтвердили наличие открытых частей льда у дна глубоких кратеров у северного полюса Меркурия, говорят ученые в своих статьях в издании Science.

Известно, что глубокие кратеры у полюсов Меркурия содержать в себе могут маленькие залежи льда из воды. В пользу данного предположения выступает тот факт, что зонд LRO нашел лед на приполярных территориях Луны. Одна из целей зонда, который был отправлен к первой планете Солнечной системы 8 лет назад, была проверка данной гипотезы.

Несколько групп астрономов под руководством Грегори Нойманна из Центра космополетов им. Годдарда (Америка), Дэйвида Лоуренса из университета Джона Гопкинса в Лореле, Дэйвида Пейджа из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса смогли доказать истинность гипотезы на практике, после изучение информации, собранной "Мессенджером" за период работы на орбите.

Нойманн вместе с коллегами провели анализ альбедо — отражательную способность — кратеров у северного полюса Меркурия с помощью лазерного альтиметра MLA с борта меркурианского зонда.

По словам ученых, все "космические" минералы, включая лед, имеют уникальное альбедо. Это дает возможность оценить приблизительный химсостав поверхности, выяснить, есть ли там вода. Ученые применили прибор MLA, чтобы вычислить отражательную способность более двух миллионов точек поверхности околополярных регионов Меркурия.

Такая информация была применена для формирования карты альбедо, немного необычно светлых территорий, где сразу привлекают внимание планетологов. Основная доля из них располагалась в "русских" кратерах — Кандинском и Прокофьевом. По словам ученых, их альбедо похоже на отражательную возможность толстой корки льда, что скрыта под тонким слоем пыли, органики.

Существование льда в данной части планеты реально теоретически — в эти кратеры довольно редко заглядывает Солнце, что дает возможность льду "выживать" на планете, настолько близко находящейся к светилу. Ученые думают, что пылевая оболочка около льда играет роль "термоса", не дающего льду прогреться и растаять.

Астрономы под руководством Лоуренса подтвердили выводы товарищей после изучения данных, которые были получены нейтронным спектрометром "Мессенджера". Ученые "просветили" кратеры Прокофьева и Кандинского и выяснили, что дно каждого из них имеет два слоя.

На поверхности кратеров располагается тонкая корочка с глубиной 15-20 сантиметров, которая состоит из смеси сложных органических молекул и меркурианского грунта. Часть воды в них довольно маленькая— не больше 25 процентов. Второй слой с толщиной больше проникающей способности спектрометра, почти в полной мере состоит из воды.

Эксперты отдела новости Науки «Биржевого Лидера» также акцентируют внимание на том факте, что Пейдж вместе с коллегами уже подтвердил выводы двух первых научных коллективов, измерив температуру в приполярных частях Меркурия.

По подсчетам, среднегодовая температура в определенных частях северного полюса планету, включая кратеры Прокофьева и Кандинского, достигает порядка 100 градусов Кельвина (это -173 градуса по Цельсию). Этого вполне хватит для почти бесконечного существования залежей льда, которые погребены под несколькими десятками сантиметров пыли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
1 октября
1 октября
Херсонская область
Херсонская область

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
IPhone 5S
IPhone 5S
Badoo
Badoo