Горячие Новости

Ученые доказали способность сигарет съедать мозг (0)

Ученые доказали способность сигарет съедать мозг

С тех времен, как Колумб открыл Америку, идут постоянные споры о степени вреда курения и механизмах влияния никотина и смол на организм человека. Единственное в чем сходятся мысли ученых, медиков, врачей и обычных курильщиков – это то, что курение вредит здоровью. В настоящее время правительствами стран мира проводится активная пропаганда отказа от этой пагубной привычки, а так же борьба с рекламой табачных изделий на законодательном уровне. Самое интересное в том, что нет человека, который бы утверждал, что курение полезно, или хотя бы нейтрально влияет на здоровье. Даже самые заядлые курильщики признают, что от него становится хуже, но продолжают курить.

Бытует мнение, что табачный дым вызывает раковые заболевания, усугубляет работу иммунной системы, а так же негативно влияет на репродуктивную функцию. Но, как недавно оказалось, от никотина и смол страдает так же, и нервная система, а в особенности, головной мозг.
 
Аналитики раздела «Новости медицины» журнала для инвесторов Биржевой Лидер сообщают, что британские ученые установили зависимость работоспособности человеческого мозга от курения.
 

Курение понижает умственную активность

 
Группа ученых из Королевского колледжа Лондона провела исследования, в ходе которых удалось установить тот факт, что мозг курящего человека значительно более подвержен разрушительным процессам, чем у некурящего. В частности, у любителей табачного дыма обнаружена пониженная способность к запоминанию, трудности с обучением, а так же предрасположенность к старческому слабоумию.
 
В исследовании приняли участие 8,8 тысяч человек старше 50-ти лет. кроме эффектов, действие которых отображается на мозге, оно имело незапланированные результаты. Ученым стало известно о развитии гипертонии и ожирения в результате воздействия никотина на организм. Исследование лондонских ученых не было первым в их практике. Ранее, они наблюдали людей среднего и пожилого возраста со стажем курения о 10-ти до 25-ти лет. Тогда так же были выявлены признаки снижения интеллекта у курильщиков.
 
Ученые сделали вывод о том, что в течении природного старения и притупления мозговой деятельности, снижение активности интеллекта у курильщиков происходит горазда быстрее. Кроме этого, авторы исследования прогнозируют более впечатляющие цифры, которые можно было бы зафиксировать в том случае, если бы курильщики не умирали раньше своих сверстников, ведущих здоровый образ жизни.
 
Кроме всех прогнозируемых закономерностей, которые не стали неожиданностями для ученого сообщества, было отмечено, что курящие пожилые женщины не поддаются общему алгоритму. Результаты исследований показали, что уровень снижения активности их мозга со временем не зависит от курения. Пока, ученые не могут объяснить этот феномен.
 
Механизм действия дыма, никотина и смол состоит из нескольких факторов, каждый из которых сам по себе достаточно опасен. Во-первых, когда горячий дым попадает в легкие, происходит, так называемое, схлопывание альвеол. Альвеолы – это микроскопические ответвления в легочных тканях, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа межу кровью и атмосферным воздухом. В результате схлопывания, то есть закрытия (защитная реакция организма на раздражитель) воздух, который находится в легких, не может совершить газовый обмен и выходит наружу, а углекислый газ, остается в крови и продолжает циркулировать по органам по второму кругу. Этот эффект вызывает кислородное голодание тканей, что в перспективе вызывает их отмирание.
 
Вторым пагубным эффектом является действие смол, находящихся в дыму. Если в первом случае, «напуганные» горячим газом альвеолы смогли открыться, то когда на их поверхность попадает смола, она их просто склеивает, и выполнять свою функцию, такие образования уже не могут.
 

Негативная динамика

 
Несмотря на все принимаемые различными здравоохранительными организациями и правительствами государств меры по борьбе с распространением никотиновой зависимости, число курильщиков в мире растет. В настоящее время, самыми курящими странами являются Китай, Бразилия, Индия, и другие, которые имеют развивающиеся экономики. Сотни миллиардов долларов в год получают производители от продажи сигарет. Показатель не вызывает удивления, так как больше одного миллиарда людей в мире курят.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
тенге
Тенге к евро
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Альтера Инвест
Альтера Инвест