Горячие Новости

Ученые пенсионерам: читайте и играйте, чтобы не деградировал мозг (0)

Ученые пенсионерам: читайте и играйте, чтобы не деградировал мозг

Мозг, как и любой другой орган тела человека, нуждается в постоянной и дозированной тренировке для поддержания формы. Пока человек активно действует и занимается работой, этот фактор самостоятельно нивелируется. А вот в случае прекращения активной деятельности, сразу же начинают наблюдаться признаки определенной деградации. Особенно сильно выражен этот эффект у людей, которые резко прекращают трудовую деятельность, к примеру, пенсионеры. Привыкший к каждодневной работе в одно и то же время мозг, внезапно оказывается невостребованным. Некоторое время он сохраняет свою работоспособность, а в дальнейшем, в связи с отсутствием нагрузки, начинает терять форму.

Именно факторы деградации человеческого мозга, а так же методы ее предупреждения, исследовали американские ученые.

Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, опираясь на результаты последних исследований, белое вещество головного мозга человека, которое отвечает за умственную деятельность, сохраняет свою плотность и остается здоровым только в случае наличия постоянного интеллектуально труда. Такое сообщение озвучили авторы исследований мозга во время конференции Североамериканского радиологического общества (Radiological Society of North America — RSNA). В ходе исследований, проведенных учеными из университета Раш в Чикаго (Rush University), была выявлена зависимость между умственной активностью и качеством белого вещества у людей пенсионного возраста.

Метод исследования мозга

Специалисты отобрали 152 человека, которые преодолели пенсионный барьер. Средний возраст исследуемой группы составил 81 год. Медицинских показаний по поводу рассеянности внимания и проблем с памятью не имел никто. Для выявления качества мозговой деятельности частично использовался статистический метод. Каждого участника исследования попросили по пятибалльной шкале оценить интенсивность своей интеллектуальной деятельности за последний год.

После того как результаты «опроса» были зафиксированы, учение принялись в течении года измерять показатели мозговой деятельности каждого методом диффузной спектральной томографии. Указанный метод позволил ученым определить направления и интенсивность движения молекул воды внутри клеток мозга и составить карту проницаемости белого мозгового вещества.

Специалисты утверждают, что белое вещество состоят из особых клеток – нейронов, которые имеют свойство передавать электрические импульсы нервной системы в конкретном направлении. При этом они имеют свои ответвления, которые называются аксоны. Они покрыты электроизолирующей миелиновой оболочкой, которая препятствует рассеиванию сигналов. Согласно наблюдениям ученых, клетки здорового мозга проводят сигналы нервной системы вдоль себя и с большой скоростью, так как оболочка пребывает в хорошем состоянии. В случае понижения активности интеллектуальной деятельности происходит уменьшение толщины миелиновой оболочки, которая больше не в состоянии направлять молекулы воды и электрические сигналы в нужном направлении. В связи с этим пропускающая способность нейрона значительно уменьшается, так как молекулы движутся хаотично. Этот процесс можно сравнить с появление нерегулируемого пешеходного перехода на скоростной автотрассе.

Таким образом, ученые сделали вывод о том, что пропускная способность нейронов значительно выше, мозг которых постоянно задействован в активной интеллектуальной деятельности. Нарушения указанной функции мозга может наблюдаться в результате травм или болезней, а также постепенно развивается в результате естественного старения клеток.

Что же делать пенсионерам?

Авторы исследования заявляют, что верными способами замедлить процесс старения мозга и притупления умственных функций являются чтение, написание писем и мемуаров, участие в культурных мероприятиях, таких как театр и кино, увлечение различными интеллектуальными играми, вроде шахмат, покера, монополии и других.

Так что, часто встречаемые нам в парках и дворах жилых домов компании дедушек и бабушек, проводящих время за чтением газет, обсуждением геополитической ситуации в мире, игрой в шахматы, или «забивающих козла», не только проводят с удовольствием время, но и тренируют свой мозг, сохраняя его в приличной форме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Король Испании
Король Испании