Горячие Новости

Сенсационная находка на Марсе, о которой молчат в NASA, - возможно органика (0)

Сенсационная находка на Марсе, о которой молчат в NASA, - возможно органика

«Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе? Науке это не известно». Эта известная фраза из старого советского кинофильма долгие годы оставалась истинной, и даже стала частью современного фольклора. Однако, вполне возможно, что уже совсем скоро такое утверждение будет опровергнуто учеными. Как уже сообщало наше издание, в настоящее время на красной планете находится марсоход «Curiosity», отправленный туда агентством NASA, который уже начал передавать на Землю первые данные, на основании которых ученые формируют модели условий, наблюдающихся на Марсе. И, похоже, мир стоит на пороге крупнейшего открытия – на Марсе обнаружены следы органической жизни. Об этом можно судить по некоторым утечкам информации из научной группы, полученным в последние дни. Все началось с того, что в начале текущей недели научный руководитель марсианской миссии NASA, геолог Джон Гротцингер проговорился о том, что грядет некое открытие, которое «будет вписано в учебники истории». Об этом «Биржевой лидер» сообщал в материале «Curiosity» продолжает шокировать, но пока только ученых».

Данную информацию, как сообщает российское издание «Известия» подтвердил один из участников научной миссии на условиях анонимности, заметив, что подробности того, что уже стало известно специалистам американского аэрокосмического агентства, могут быть оглашены уже в ближайшие дни. По одной из версий, это может произойти 3 декабря текущего года в ходе очередной конференции Американского геофизического союза (AGU), запланированной к проведению в Сан-Франциско.

Впрочем, пока ученые хранят молчание. «Проговорившийся» Д. Гротцингер поспешил тут же дезавуировать свои предыдущие высказывания, отметив, что существует определенный риск того, что никакого открытия может и не быть, и всю полученную информацию необходимо еще неоднократно и тщательно перепроверить. Тем не менее, многие СМИ и специалисты уже вовсю обсуждают тему о том, что открытие и в самом деле может касаться наличия органики на Марсе, боле того, известно, что подобная гипотеза основана на данных, полученных при помощи газового хроматографа, который и мог зафиксировать следы наличия жизни. Как отметил неназванный собеседник «Известий», и в самом деле, не исключена ситуация, при которой ученые в настоящее время могут увидеть следы органики в пробах грунта, взятого хроматографом, а в последствии перестать их наблюдать. Кроме того, пока не ясно, о какой именно органике идет речь.

Тем не менее, в настоящее время специалисты NASA, и все причастные к проекту ученые, хранят молчание в лучших традициях американского шоу-бизнеса, подобно тому, как это происходит перед выходом сенсационного фильма или книги. Поддерживают своих коллег и российские специалисты, которые поставляли для «Curiosity» часть оборудования. По словам заведующего лабораторией Института космических исследований Российской Академии наук Игоря Митрофанова, им известно, что именно нашли американские коллеги, однако, они стараются, как он выразился, «не возбуждать» их, и придерживаются просьбы Д. Гротцингера хранить молчание, которую он в письменном разослал всем специалистам, так или иначе причастным к проекту. Как отметил И. Митрофанов, в NASA очень трепетно относятся к тому, чтобы вся сенсационная информация исходила именно от представителей США, и в России к этому относятся с пониманием. В то же время, он заявил, что находка, о которой идет речь не такого масштаба, как можно было бы представить после первых заявлений, и речь о жизни на Марсе не идет. Такой же вывод можно сделать и из слов руководителя Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого, который заявил, что уровень оборудования, расположенного на борту марсохода настолько высок, что информация о наличии органики в руслах «марсианских рек» уже давно бы была получена.

Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», в любом случае, исследования Марса, проходящие в данный момент уже дали определенные плоды, однако, стоит отметить, что СМИ уже сообщали о некоторых «сенсациях», например, о метане на Марсе, который, как выяснилось в последствии, «Curiosity» сам и занес, а также о пластике, который оказался частью обшивки марсохода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
5 января
5 января
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
20 августа
20 августа
25 января
25 января
Google Docs
Документы Google (Google Docs)