Горячие Новости

Новый тип планет астрономы предложили называть "супер-юпитер" (0)

Новый тип планет астрономы предложили называть "супер-юпитер"

Поиск экзоплнет продолжается. Напомним, что экзопланетами астрономы называют космические объекты, которые находятся вне Солнечной системы и не подпадают под классификацию звезд и астероидов. Большинство из них по своей структуре напоминают планеты, вращающиеся вокруг Солнца.

Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, ученым удалось открыть новый вид планет, которых раньше в космическом пространстве не замечали. Недавно открытая планета находится в системе звезды Каппа Андромеда, в центре одноименного созвездия. Интерес ученых со всего мира подогревает тот факт, что исследователям удалось сделать качественную фотографию объекта.

Доклад астрофизиков по поводу изучения нового типа небесных тел опубликован в журнале Astrophysical Journal Letters.

«Супер-Юпитер»

В настоящий момент, ученым удалось выяснить основные параметры планеты. Экзопланета находится на удалении в 170 световых лет от Солнечной системы. Планетарная система Каппа Андромеда значительно больше нашей. Это обусловлено размерами самой звезды. Она больше и тяжелее Солнца в 2,5 раза, что делает гравитацию и интенсивность термоядерных реакций значительно более сильными, чем мы можем наблюдать. Температура на поверхности звезды превышает солнечную на 6 тысяч градусов. Сама планета находится на расстоянии более 30 астрономических единиц от звезды - это значительно больше, расстояния от Солнца до Плутона. Эксперты предполагают, что возраст звездной системы составляет от 20 до 30 миллионов лет, что в масштабах вселенной является достаточно скромным показателем. Наиболее вероятной схемой формирования указанных объектов является планетарная. То есть, сначала существовала газовая туманность, из которой под действием гравитации сформировалась звезда, а ее остатки, которые изначально имели форму колец, скопились в газовый гигант.

Учитывая факт существования колец, ученые решили назвать подобный тип объектов «супер-юпитером». Даже с учетом значительного расстояния до звезды, планета постоянно сохраняет температуру в районе 1700 кельвинов (1427 градусов Цельсия). Масса объекта равна 12,8 масс знакомого нам Юпитера, который занимает второе место среди планет Солнечной системы.

Масса планеты ставит ее на предел астрономической классификации. Такие объекты граничат с коричневыми карликами. Это небесные тела, обладающие массой, которая вызывает протекание термоядерных реакций в их недрах. В то же время, их массы не достаточно для поддержания таковых. В результате, они, как бы, находятся на грани между планетами, но ими не являются, и звездами, которыми тоже быть не могут.

Научное значение открытия

В достижении подобных результатов ученым помог сверхмощный телескоп Subaru. С помощью его снимков, астрофизики приблизились к получению ответа на давно волновавший их вопрос о зависимости скорости формирования планетарной системы от массы звезды, находящейся в центре. В настоящий момент, официально признанным постулатом считается теория, предполагающая прямо пропорциональную зависимость. Чем больше масса светила, тем скорее оно оттолкнет от себя протопланетные кольца. Безусловно, на это влияет мощность излучения звезды, на которое зависит от количества активного вещества. Оно отталкивает от цента кольца, и испаряет их.

Указанные результаты дадут возможность понять закономерности возникновения планет в системах значительно более крупных, чем Солнце звезд.

Сделанные прямым методом фотографии экзопланет пока являются редкостью в астрономии. Зачастую такие объекты выявляют с помощью косвенных признаков. Наиболее распространенным методом является анализ светового спектра звезды, который периодически затемняется. Затемнение вызывает пересекающая звездный диск планета. В настоящее время науке известно всего 12 экзопланет. Множество объектов вокруг сверхмассивных звезд фиксировалось и ранее, но до сих пор нет доказательства тому, что эти объекты не являются коричневыми карликами. До недавнего времени существовало предположение, что Фомальгаут b является экзопланетой, но после было доказано обратное.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
евреи
Народ Израиля - евреи
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Орден Отечественной войны