Горячие Новости

Телескоп "Хаббл" разглядел спиральную галактику в созвездии Индеец

Телескоп "Хаббл" разглядел спиральную галактику в созвездии Индеец

Астрономы, которые работают с телескопом «Хаббл», на сайте телескопа опубликовали фотографию спиральной галактики ESO 499-G37, сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер». Галактика расположена на расстоянии 59 миллионов световых лет в созвездии Индеец. В первый раз ученым удалось ее разглядеть в 70-е годы прошлого века. С тех пор астрономы ее активно изучают.

На фото отчетливо видно, что галактика имеет спиральную структуру. В центре различается перемычка, которая, как утверждают астрономы, является основным средством доставки в галактическое ядро пыли и газа, питающих активное звездообразование. Фотографию удалось получить в результате обработки снимков, которые были сделаны в оптическом и инфракрасном диапазоне.

Телескоп «Хаббл» запустили на орбиту в апреле 1990 года. В июле прошлого года он сделал миллионное свое наблюдение. За все время, что телескоп работает, к нему было отправлено несколько ремонтных миссий, последняя из которых имела место в 2009 году. Благодаря этим мероприятиям аппарат поддерживался в рабочем состоянии.

Несколько ранее астрономы, которые работают с телескопом «Хаббл», продемонстрировали общественности фото туманности Яйцо. Туманность Яйцо, которая известна как RAFGL 2688 и CRL 2688, расположена в созвездии Лебедь на расстоянии около 3 тысяч световых лет от Земли. Она относится к пропланетарным туманностям, образующимся в конце существования звезды после сброса светилом внешней оболочки.

Яйцо довольно интересно для астрономов, так как стадия протопланетной туманности представляет собой переходную стадию от звезды к обычной планетарной туманности и продолжается несколько тысяч лет, а это по астрономическим меркам очень недолго. На сегодняшний день ученые пока не могут понять принцип строения туманности, а также откуда берутся «дырки» в газопылевом облаке.

Стоит отметить, что от начала проектирования телескопа «Хаббл» и до его запуска было потрачено 2,5 миллиарда долларов при начальном бюджете всего в 400 миллионов долларов. По оценке на 1999 год, общие расходы на проект составили 6 миллиардов долларов с американской стороны и 593 миллиона евро, которые были оплачены ЕКА.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
30 апреля
30 апреля
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Центральный банк
Центральные банки