Горячие Новости

Выявлен пульсар, делающий 11 тысяч оборотов в минуту вокруг своей оси (0)

Выявлен пульсар, делающий 11 тысяч оборотов в минуту вокруг своей оси

Команда астрономов из Германии и Соединенных Штатов Америки открыла одну из самых ярких и молодых быстровращающихся звезд. Ученые утверждают, что факт обнаружения как старейших, так и молодых быстровращающихся звезд свидетельствует о том, что подобного рода объекты могут быть существенно более распространены во Вселенной, нежели считалось.

Быстровращающаяся звезда (или, говоря научной терминологией, миллисекундный пульсар) получила обозначение J1823-3021A. Этот пульсар располагается внутри конгломерата звезд (глобулярного кластера) в созвездии Стрельца, который насчитывает несколько тысяч звезд и удален от Земли примерно на 27 тысяч световых лет.

Пульсар способен выбрасывать удивительно плотные пучки гамма-лучей высокой энергии, по которым и был обнаружен этот необычный объект. Гамма-выбросы пульсара были обнаружены космическим телескопом НАСА Fermi, который работает в области излучений высокоэнергетического излучения космоса. Согласно данным анализирования выбросов, возраст пульсара не превышает 25 миллионов лет, а это по меркам пульсаров весьма незначительно. Большая часть миллисекундных пульсаров имеет возраст, который исчисляется миллиардами лет.

Пульсары

Пульсар – это астрономический объект, который испускает строго периодические мощные импульсы электромагнитного излучения. Первыми были открыты радиопульсары, после чего аналогичные объекты обнаружили в оптическом, рентгеновском, а также гамма диапазонах.

Пульсары собой представляют остатки массивных звезд, сохранившиеся после взрыва последних, а также сжавшиеся под воздействием собственной гравитации до внушительной плотности. Плотность здесь такая, что из всего многочисленного спектра элементарных частиц в пульсарах существуют только нейтроны и электроны. Исследователи заявляют, что когда объект, у которого масса сопоставима с массой Солнца, сжимается до размера сверхплотного “камня” (диаметр – 15-20 километров), то под действием центробежных сил такой объект начинает весьма быстро вращаться, делая выбросы пучков гамма-излучения.

У каждого из пульсаров существует собственный период пульсаций: они укладываются в диапазоне от шестисот сорока импульсов за секунду до 1 импульса за пять секунд. Периодичность большинства пульсаров насчитывает от 0, 5 до 1 секунды.

Скорость вращения обычных пульсаров – от 7 до 3750 оборотов в минуту, однако миллисекундные пульсары вращаются гораздо быстрее – до 43 тысяч оборотов в минуту. Такие вращающиеся объекты сосуществуют зачастую со звездами, материей которых они и подпитываются. До восьмидесяти процентов пульсаров имеется в бинарных системах.

Чем же объясняется яркость объекта

С точки зрению исследователей, экстремальная яркость объясняется как раз юным возрастом объекта. Помимо этого, эксперты заявляют: если возраст пульсаров исчисляться может миллиардами лет, тогда объектов подобного рода во Вселенной может быть огромное множество, по крайней мере, в глобулярных кластерах.

Паоло Фиере, автор изучения и астроном Института радиоастрономии при Институте имени Макса Планка в Германии, утверждает, что миллисекундные пульсары в действительности могут формироваться ранее неизвестными методами и для Вселенной пульсары являются не такими уж экзотическими образованиями.

“Подозреваю, что образование пульсаров – это своего рода только верхушка айсберга, которая собой представляет только несущественную долю тайн Вселенной”, – заявляет он.

Напомним, что совсем недавно с помощью того же телескопа “Fermi” были обнаружены девять ранее неизвестных гамма-лучевых пульсара. Данные пульсары не выбрасывали большие пучки энергии, потому они оставались прежде незамеченными. Для открытия таких объектов использовались новые алгоритмы.

Относительно пульсара J1823-3021A исследователи говорят, что он ежеминутно выполняет приблизительно 11 тысяч оборотов вокруг собственной оси – это значит, что один полный оборот он делает за 5,44 миллисекунды (для сравнения, наша Земля – за двадцать четыре часа). Критически говоря, немецкие исследователи не открывали J1823-3021A. Поскольку с технической стороны, его излучение известно было с девяностых годов, просто до недавнего периода источник этого излучения оставался неясен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич