Горячие Новости

Спутник НАСА сделал впечатляющие снимки смайла на Меркурии.

Спутник НАСА сделал впечатляющие снимки смайла на Меркурии.

На одном из снимков, сделанных зондом «Мессенджер» и запечатлевающих поверхность Меркурия, специалистами НАСА был обнаружен смайлик. «Мессенджер» находится на орбите еще с 2004 года.

Обнаружена эта улыбающаяся рожица в южном полушарии Меркурия, на дне кратера в 37 километров. Две возвышенности были определены в качестве «глаз», а центральная горка по соседству с ними – «улыбающимся ртом». 4 октября, благодаря камере высокого расширения NAC, находящейся на борту «Мессенджера», и был сделан снимок.
 
Напомним, что смайлики, также разнообразные герои компьютерных игр и мультфильмов, ранее уже обнаруживали на космических снимках.
 
Так, например, этот же самый «Мессенджер» в июне текущего года «увидел» около южного полюса планеты 3 кратера, силуэт которых вместе напоминает Микки Мауса – одного из любимейших героев диснеевских мультфильмов. Один из персонажев детской передачи «Улица Сезам» по имени Коржик также составляет часть коллекции «Мессенджера».
 
С помощью космического аппарата "Кассини" в марте 2010 года были сделаны инфракрасные снимки Мимаса – спутника Сатурна, на которых ученым удалось разглядеть Пакмэна (или Pac-Man) – персонажа популярной в 80-е годы прошлого века видео- и компьютерной игры. В роли Пэкмена оказался кратер, находящийся на поверхности Мимаса.
 
А в феврале того же 2010 года участниками Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (или сокращенно - проекта WMAP) — зонда, который был запущен в 2001 году с целью изучить реликтовое излучение, на полученной карте были обнаружены буквы S и H, то есть инициалы Стивена Хокинга – британского физика.
 
Такие находки тем или иным образом связывают с так называемой парейдолией (парейдолия — склонность человека в нагромождении абсолютно случайных деталей замечать знакомые ему образы).
 
Британцем Нилом Эшером (Neil Usher) в октябре текущего года на выставке Design Interactions был представлен первый робот-"парейдолик", который запрограммирован на поиск знакомых «образов» в облаках. На данный момент роботу удалось «увидеть» лишь лицо какого-то бородатого мужчины. Многие предполагают, что это, по мнению робота, является силуэтом лица Чарльза Дарвина.
 
Таким образом, уже пора относить профессии астронавтов и астрономов к разряду самых веселых. По крайней мере, заскучать им точно не придется, если Вселенная и дальше будет продолжать радовать такими позитивными «картинками»
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
26 марта
26 марта
Opel Antara
Opel Antara