Горячие Новости

Штамм Лямбда - новая мутация коронавируса

Коронавирус  мутирует
 
Несмотря на текущее сокращение числа инфекций COVID-19 в Европе, нельзя забывать о коронавирусе SARS-CoV-2. Ученые регулярно сообщают о новых мутациях вируса, более или менее заразных и являющихся предметом дальнейших исследований. Одна из новейших мутаций - вариант лямбда.
 
Штамм Lambda, также известный как Andean или C.37, на сегодняшний день обнаружен в 29 странах по всему миру, в том числе в семи странах Южной Америки, где он сейчас доминирует. Первые сообщения об этой мутации поступили из Перу в августе прошлого года. Вирус также быстро распространился в соседние страны: Аргентину, Чили, Бразилию, Колумбию, Эквадор и Мексику.
 

Может ли штамм Lambda быть опасным?

 
Эксперт ВОЗ - вирусолог Хайро Мендес-Рико не исключает повышенной заразности этого варианта вируса, хотя на данный момент не считает его более агрессивным. Однако в настоящее время доступно не так много данных для сравнения лямбда с мутациями дельта или гамма. Конечно, вирус будет стремиться быть более заразным, но он не обязательно должен быть синонимом более частых осложнений или смертей от COVID-19.
 
Лямбда в настоящее время является доминирующим вариантом, прежде всего в Перу - в декабре там было обнаружено около 200 случаев заражения этим штаммом, и в настоящее время он является причиной примерно 80% инфекций во всей стране. Ученые из Университета Каэтано Эредиа в Лиме под руководством вирусолога Пабло Цукаямы, проводя исследования развития пандемии в своей стране, обнаружили и продолжают изучать эту мутацию, которая была вызвана различными факторами:
  • один из самых высоких показателей смертности в мире,
  • почти 200000 смертей из-за коронавируса,
  • перегруженная система здравоохранения,
  • частое несоблюдение мер предосторожности, например, при выполнении работ,
  • нет вакцин.
ВОЗ классифицирует лямбда-мутацию как «представляющий интерес вариант» (VOI) - потенциально более заразный и вызывающий более тяжелое течение болезни.
 
В результате дальнейших наблюдений, в том числе с точки зрения ответов антител, развившихся после вакцинации, и большего количества доступных исследований, этот вариант со временем может быть отнесен к другой группе.
 

Защищает ли вакцинация от штамма лямбда?

 
На данный момент нет подтвержденных данных или предпосылок, свидетельствующих о более низкой эффективности вакцинации против мутации лямбда. Вакцины остаются единственным эффективным оружием против пандемии. Тем не менее, для сдерживания коронавируса в мире недостаточно полностью вакцинированных людей. Слишком низкая вакцинация населения в целом также не способствует возвращению к нормальной жизни и даже способствует, среди прочего, образование различных мутаций вируса.
 
Чтобы улучшить доступ к вакцинам, а также ускорить темпы вакцинации, была создана международная программа COVAX, которая оказывает помощь более богатыми странами и заключается в бесплатном пожертвовании определенного пула вакцин. К сожалению, в некоторых странах, таких как Танзания и Чад, иммунизация вообще не началась. Между тем, вариант лямбда был недавно подтвержден в шести случаях заражения в Великобритании. Новые подтвержденные случаи в других европейских странах - лишь вопрос времени.
 
Пока вакцинация не ускорится и не затронет как можно больше людей, сообщения о дальнейших мутациях коронавируса будут появляться регулярно. Однако трудно с уверенностью предсказать, будут ли все варианты относительно безвредными и управляемыми.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Акция
Акция
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
PlayStation 4
PlayStation 4
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна