Горячие Новости

Штамм Дельта коронавируса: факты и мифы

Выдумка и мифы о ковид

Интернет в последнее время подогревает информацию о штамме коронавируса Дельта - ему приписывают в том числе другие симптомы, а также тот факт, что он может мутировать в гораздо более смертоносный коронавирус MERS (ближневосточный респираторный синдром). Узнайте, что правда, а что миф о штамме Дельта.
 
Впервые SARS-CoV-2 с двойным мутантом (известный как B.1.617, теперь штамм Delta) был идентифицирован в марте этого года. Три месяца спустя штамм Дельта стал доминировать - в середине июня The Guardian сообщила, что патоген достиг 74 стран и распространяется быстрее, чем другие варианты.
 
Штамм Дельта более заразен, чем другие известные на сегодняшний день мутации.
 
Правда. Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным, среди прочего, по данным Министерства здравоохранения Англии, Дельта более заразен, чем ранее известные варианты (по оценкам, от 40 до 60 процентов).
 
Заражение штаммом Дельта может проявляться и другими симптомами.
 
Пока нет веских доказательств того, имеет ли инфекция другие симптомы, чем предыдущие мутации вируса. Мнения врачей из их собственной клинической практики или данные, сообщенные пациентами через приложение Zoe COVID Symptom Study, недостаточны для окончательных выводов.
 
Стоит отметить, что инфекции SARS-CoV-2 с самого начала были связаны с очень широким спектром симптомов. Конечно, преобладали те, которые касались дыхательных путей, но симптомы со стороны пищеварительной системы также отмечались с самого начала.
 
- Вирус использует рецептор ангиотензинпревращающего фермента типа 2 (ACE-2) для заражения клеток и обнаруживается на поверхности различных типов клеток. В настоящее время нет доказательств того, что дельта-вариант заразит другие типы клеток, чем другие - на самом деле, это нереально. Более вероятно, что для инфицированных этим вариантом характерна более высокая степень виремии, то есть вирусных частиц в организме, и поэтому им легче выйти из дыхательной системы. Но также это утверждение должно быть сначала оценено как часть тщательно спланированного исследования, - говорит доктор Иван Могыла.
 
Чтобы доказать, что заражение штаммом Delta связано с различной частотой отдельных симптомов, необходимо провести симптоматологический анализ на большой группе инфицированных. В таком исследовании для каждого взятого образца мазка необходимо выполнить секвенирование генома, чтобы точно определить, каким вариантом инфицированы пациенты. И только тогда, учитывая ряд параметров, таких как возраст, пол и сопутствующие заболевания, и даже время года, можно делать разумные выводы.
 
- У меня сложилось впечатление, что сегодня мы формулируем их на основе анекдотических свидетельств. Когда альфа-вариант, то есть «британский», B.1.1.7, стал версией для СМИ, также поползли слухи, что инфекция вызывает другие симптомы - менее частые обонятельные нарушения и, чаще, боль в горле. Это поверье повторялось много раз, несмотря на отсутствие к нему каких-либо указаний. Наконец, журнал The Lancet Public Health опубликовал результаты очень большого анализа, охватывающего тысячи пациентов, который определил частоту симптомов, сопровождающих инфекцию с различными вариантами, в том числе британским. Предложение? Существенных отличий нет, - добавляет доктор Могыла.
 
Специалист также указывает, что наблюдения индийских врачей нельзя напрямую переносить на ситуацию в Европе. Речь идет о другой климатической зоне, о заболеваемости различными заболеваниями, в том числе паразитарными, о различиях в социально-экономической ситуации и доступе к медицинской помощи. Все это может определять различный спектр наблюдаемых симптомов.
 
Гангрена чаще встречается при заражении штаммом Дельта.
 
Миф. Гангрена - это некроз тканей, вызванный инфицированием анаэробными бактериями, и здесь трудно найти какую-либо связь.
 
Штамм Дельта может подвергнуться дальнейшей мутации в коронавирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
 
Миф. Это совершенно разные вирусы.
 
- SARS и MERS относятся к разным подтипам этих патогенов: сарбековирусы (SARS) и мербековирусы (MERS). В эту группу также входят эмбековирусы и нобековирусы. Несмотря на одну и ту же группу, различия между этими вирусами могут быть весьма значительными», - поясняет проф. Вырвыдуб Петро из центра биотехнологии в Киеве.
 
Заражение дельта-вариантом связано с более высоким риском смерти
 
Миф. Окончательных доказательств этому нет.
 
Специалисты единодушно подчеркивают, что более заразный вариант - а, кажется, штамм Дельта - неизбежно приведет к большему количеству госпитализаций, поскольку его легче передать людям из групп повышенного риска.
 
Внимание! В странах с большой долей вакцинированного населения количество смертей не увеличивается значительно с прогрессом вакцинации; органы здравоохранения США только что объявили, что подавляющее большинство смертей происходит среди непривитых людей. Аналогичная ситуация и в Великобритании, где 4 июля было зарегистрировано 24 248 новых случаев заражения коронавирусом и 15 случаев смерти от COVID-19.
 
Штамм Дельта более опасен для привитых.
 
Миф. В то время как вариант Дельта, по мнению экспертов, может нарушить иммунитет к вакцине у некоторых людей, полностью вакцинированных против COVID-19, вакцинированные люди защищены от тяжелой формы COVID-19, госпитализации и смерти.
 
Согласно отчету общественного здравоохранения Англии, вакцина снижает риск госпитализации из-за COVID-19, в том числе в случае мутации Delta. Поэтому, если вы еще не получили вакцину, не откладывайте и отправляйтесь в центр вакцинации.
 
Доступные вакцины не работают против варианта Дельта.
 
Миф. Проведенные исследования и анализы подтверждают, что применяемые в настоящее время вакцины также защищают от «индийского» варианта коронавируса. Однако требуется полная иммунизация двумя дозами (или одной вакциной Johnson & Johnson).
 
Исследования показали, что вакцины лишь незначительно снижают эффективность при обнаружении вариантов коронавируса. Например, Служба общественного здравоохранения Англии обнаружила, что после двух доз вакцина Pfizer-BioNTech эффективна против штамма Дельта на 96%, а вакцина Оксфорд-АстраЗенека эффективна против варианта Дельта на 92% после введения двух доз.
 
SARS-CoV-2 продолжает мутировать, и продолжают появляться новые штаммы.
 
Правда. Примерами являются штаммы Дельта и Дельта Плюс. По мнению экспертов, этот патоген все еще может изменяться, если он может атаковать людей, не имеющих к нему иммунитета.
 
Вывод очевиден: нужно вакцинироваться. В первую очередь, это должны делать пожилые люди, люди с избыточным весом и ожирением, люди с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек и другими сопутствующими заболеваниями. Если мы молоды и здоровы, вакцинацию все же стоит сделать: мы защищаем не только себя, но и других, более уязвимых, от инфекции.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Euronext
Биржи Европы
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Мармарис
Мармарис
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»